-
13 апреля 2012
Всё начинается с земли. Какая почва – такой и урожай. В нашем случае прирост и крепость зелёных насаждений, а, значит, и здоровья населения.
Почва должна быть лёгкой, рассыпчатой, чернозёмной, более 10 см. Для этого она вначале очищается от мусора: стекла, банок, железа, строительного хлама, камней, пластиковой упаковки и т.п. Затем её мульчируют: добавляют опилки, измельчённую солому, шелуху от семечек и т.п.
Для уменьшения испарения влаги, предотвращения образования почвенной корки и борьбы с сорной растительностью необходимо проводить разрыхление (мульчирование) почвы торфяной крошкой, различными компостами, скошенной травой, измельченным спадом листвы и хвои или крупным гравием, который рекомендуется применять на местах, подверженных вытаптыванию и уплотнению приствольных лунок. Мульчирование проводят весной или в начале лета. Слой мульчи - 3-5 см, ее нельзя укладывать на сухую сильно уплотненную или только что увлажненную почву.
Таким образом, опавшая листва и хвоя, мелко порубленные веточки являются прекрасным мульчирующим компонентом и, к тому же, богатым минеральными веществами (в хвое, листве содержится 90-95 % накопленных растениями микроэлементов и минеральных веществ, причём в легко усвояемом органическом виде).
Далее почву удобряют, примешивая навоз, торфо-гуминовые удобрения, специальные биологические добавки и т.п. Это делается, поскольку естественный процесс почвообразования протекает крайне медленно (3 мм гумуса за 100 лет в полнокровном лесу, где опавшая хвоя, листва, естественно, не убирается), а деградация почв, особенно в городе, идёт очень быстро.
Перекопку необходимо производить как можно реже (не чаще раза в год), т.к. при перекопке погибает значительная часть микрофлоры почвы и главные улучшители, разрыхлители почвы – дождевые черви. Если нет червей, то чернозём очень быстро превращается в камень или пыль. В среднем должно быть несколько десятков червей на кв. м. В богатой почве их несколько сотен на метре.
Окапывать деревья с насыпкой земли у ствола дерева запрещается. Поэтому при обходе участка необходимо восстанавливать прикорневую лунку, убирая излишнюю землю. Весной корневая шейка деревьев должна быть освобождена от земли и утеплительного материала, под естественный уровень территории.
С целью устранения уплотнения почвы и удаления сорной растительности следует проводить рыхление почвы. Чтобы не повредить корневую систему растений, рыхлят на глубину не более 5-10 см под деревьями и 3-5 см под кустарниками. При наличии на приствольных лунках хвойных пород слоя опавшей хвои рыхление почвы производить не следует.
-
Источник:
По информации отдела транспорта, связи и экологии Администрации г. Бийска
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея