-
1 июля 2016
4-5 июля в Большом зале Администрации Алтайского края состоится Международная конференция ведущих деятелей науки о молоке «Стратегия развития и формирование концепции фундаментальных исследований, совершенствование технологии производства молочных продуктов», посвященная памяти выдающегося ученого, нашего земляка, Марка Соломоновича Уманского.
Его вклад в развитие молочного дела переоценить сложно. Более 40 лет Марк Соломонович отдал развитию молочной отрасли. Результатом комплекса исследований явилось формирование нового научного направления «Биотехнология селективного липолиза в сыроделии». Его достижения позволили изменить взгляды ученых на изменение липидных компонентов в сырах, вскрыли роль молочнокислых и пропионовокислых бактерий в липолитических процессах и вкусообразовании сыров, как с низкой, так и с высокой температурой второго нагревания. Бактериальные закваски, подобранные по липолитической активности, до сих пор широко используются в практике отечественного сыроделия.
Много сделано М.С. Уманским и для подготовки специалистов высшей квалификации. Под его научным руководством успешно защитили кандидатские диссертации более 30 аспирантов. Он был автором 36 изобретений, более чем 260 публикаций, среди которых 4 монографии. За многолетний добросовестный труд Марк Соломонович неоднократно поощрялся правительственными наградами, среди которых почетный знак «Изобретатель СССР», а также медали «За доблестный труд» и «За заслуги во имя созидания».
Участниками конференции станут академики, доктора наук, заслуженные деятели науки, ректоры вузов, директора отраслевых НИИ, выдающиеся деятели науки регионов России и Казахстана, всего более 80 человек. Статус участников и их число позволяет отнести это мероприятие не только к главным профессиональным событиям региона, но и наиболее значимым событиям молочной отрасли.
Участие в торжественной церемонии открытия знакового научного события региона примет Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин.
В ходе конференции будут обсуждаться вопросы совершенствования технологии производства молочной продукции, перспективы развития сыроделия и маслоделия в современной экономической ситуации, основные направления развития фундаментальных исследований в сыроделии, что, несомненно, крайне актуально для дальнейшего повышения конкурентоспособности предприятий сыродельной и молочной отраслей Алтайского края.
Напомним, что Алтайский край занимает третье место в стране по производству молочной продукции. Природно-климатические условия, уникальный состав трав позволяют получать молоко с высокими сыродельными показателями. Сегодня в крае производится более 60 наименований сыров. В прошедшем году было выпущено порядка 83,5 тысячи тонн сыра и сырных продуктов. Это первый результат среди сыроделов страны. А в производстве сливочного масла в 2015 году был достигнут исторический максимум – более 19 тысяч тонн. Положительные тенденции отрасль демонстрирует и по итогам пяти месяцев текущего года.
-
Источник:
По информации Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея