-
24 ноября 2016
В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) от жителей региона поступают обращения с просьбой разъяснить вопросы, касающиеся кадастрового учета земельных участков. Разъяснения по данным вопросам даёт начальник территориального отдела №2 Кадастровой палаты Хаустова Ольга Анатольевна.
Вопрос: Какие земельные участки являются ранее учтенными?
Действующим Законом о кадастре к ранее учтенным земельным участкам отнесены:
- земельные участки, государственный учет которых осуществлен в установленном законом порядке до 1 марта 2008 года, независимо от проведения процедуры межевания;
- земельные участки, государственный учет которых не осуществлялся, но права собственности на которые возникли до 1 марта 2008 года и не прекращены по настоящее время. Если участок не проходил процедуру межевания, то в государственном кадастре недвижимости данный земельный участок будет учтен без границ. Для внесения сведений о границах необходимо провести кадастровые работы и представить в орган кадастрового учета межевой план. По официальным данным более 40% (0,75 миллиона) земельных участков в Алтайском крае не имеют официально установленных границ. Как показала практика, собственники земельных участков с неуточненными границами не застрахованы от ошибок при начислении налога на имущество, а также от административных штрафов за самовольный захват территории. Не исключены и земельные споры с соседями.
Вопрос: Когда ранее учтенный земельный участок снимут с кадастрового учета, если на него не зарегистрировано право собственности?
В настоящее время действующим Законом о кадастре не предусмотрен порядок снятия с кадастрового учета земельных участков, имеющих статус ранее учтенных. Сведения о ранее учтенных земельных участках исключаются
из государственного кадастра недвижимости только на основании судебных актов. С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 218-ФЗ, регламентирующий создание и ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы, а также вступит в силу новый порядок ведения ЕГРН, которым предусмотрена процедура снятия
с кадастрового учета ранее учтенных земельных участков. В соответствии с данным порядком органом регистрации прав будет проводиться работа с ранее учтенными земельными участками, права на которые не были зарегистрированы, путем уведомления правообладателей исходных земельных участков или органов местного самоуправления. Правообладателям и органам местного самоуправления будет дано соответственно 6 и 3 месяца с момента получения уведомления для возможности регистрации права либо обременения. Если в течение указанного времени права или обременения не будут зарегистрированы, сведения о ранее учтенных земельных участках будут переведены в статус архивные.
Вопрос: Как выяснить имеет ли ранее учтенный земельный участок установленные границы?
Этот вопрос часто задают собственники при проведении сделок с земельным участком или при возникновении спорных ситуаций с соседями по границам участка.
Определить отмежеван ли земельный участок можно, исходя из сведений кадастрового паспорта или кадастровой выписки, для получения которых собственнику земельного участка следует обратиться с запросом о предоставлении сведений о ранее учтенном земельном участке в Кадастровую палату. В кадастровом паспорте (форма В.1) или в кадастровой выписке (форма КВ.1) в первую очередь следует обратить внимание на раздел 16 «Особые отметки». Если
в данном разделе содержится информация:
• «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства»;
• «Границы земельного участка определены линейными промерами»;
• «Границы земельного участка определены в условной (неизвестной) системе координат»;
• либо другие подобные сведения, это значит, что участок не отмежеван в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ.
При этом следует отметить, что данные записи о межевании территории не всегда могут означать, что границы земельного участка не установлены, поскольку погрешность определения характерных точек границ земельного участка может не соответствовать точности и методам определения координат границ земельного участка. Кроме того, получить информацию о межевании своего земельного участка в электронном виде можно, посетив публичную кадастровую карту на портале Росреестра www.rosreestr.ru.
Вопрос: Обязательно ли делать межевание?
С 1 января 2018 будет установлен запрет на распоряжение земельными участками, в том числе ранее учтенными, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ, независимо от того поставлен такой земельный участок на государственный кадастровый учет или нет. Имея на руках только свидетельство о праве собственности на ранее учтенный земельный участок «без границ», правообладатель не сможет оформить никакую сделку. Продажа, дарение, передача по наследству будет невозможна без проведения процедуры межевания. В настоящее время процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на правообладателей и носит добровольный характер.
С 2018 года это станет обязательной процедурой, если собственник пожелает распорядиться своим участком. Для оформления границ земельного участка следует обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. Услуга эта платная. Определиться с выбором кадастрового инженера можно на портале Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Реестр кадастровых инженеров».
По итогам межевания с заявлением и сформированным пакетом документов необходимо обратиться в Кадастровую палату. Кадастровый учет осуществляется бесплатно. Сведения об установленных границах земельного участка будут внесены в государственный кадастр недвижимости.
-
Источник:
ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю
Обратите внимание: При полном или частичном использовании информации
и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея