Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили на форуме в Краснодаре

  • 12 марта 2018

    От имени министра сельского хозяйства России участников секции приветствовал первый заместитель министра Джамбулат Хатуов. Он указал на то, что многоотраслевая промышленность должна быть готова к вызовам, которые диктует новый этап развития российского АПК, к экспортному рывку, который позволит кратно увеличить присутствие российской продукции на внешних рынках к 2025 году.
    «Минсельхоз России способствует развитию пищевой и перерабатывающей промышлен-ности, разрабатывая программы стратегической поддержки внутреннего спроса и экспор-та. Мы расширяем доступ переработчиков к льготным кредитам, и в ближайшее время их смогут получить мукомольные предприятия. Одно из приоритетных направлений - развитие логистической инфраструктуры, которая должна обеспечить экспортный рывок. Кроме того, необходимо кратно увеличить внутреннее потребление сельхозпродукции, а для этого, в частности, мы должны всемерно поддержать добросовестных производителей молочной продукции», - сказал Джамбулат Хатуов.
    Модератором секции выступил директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев. Он отметил, что на сегодняшний день отрасль занимает одно из ведущих мест в промышленном производстве России с долей в 16,1%.
    «По предварительным оценкам, выручка организаций пищевой и перерабатывающей про-мышленности, включая напитки и табак, в 2017 году составила около 7 трлн рублей. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, составил 105,6%. При этом рентабельность производства сохраняется на уровне около 7,6%», - сообщил во вступитель-ной речи Евгений Ахпашев.
    Таким образом, в последние годы наблюдается положительная динамика развития отрасли в целом. Однако у каждой из подотраслей пищевой промышленности есть особенности разви-тия, которые необходимо учитывать. Об этом говорили спикеры секции – руководители веду-щих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевых союзов.
    Стратегию развития первого и пока единственного в современной России предприятия, осуществляющего промышленное производство незаменимой аминокислоты L-лизин сульфат, раскрыл директор ЗАО «Завод премиксов №1» Алексей Балановский. Он отметил, что создание отечественного производства аминокислот – одна из основных задач по импортозамещению и обеспечения продовольственной безопасности страны. Проект завода имел высокую научно-техническую составляющую, а применение уникального оборудования и новых технологий потребовало решения сложнейших задач как в период строительства объекта, так и в период запуска производства и отладки технологических процессов.
    Реализация проекта осуществлялась при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина и Правительства Российской Федерации, при активном участии Мини-стерства сельского хозяйства России. Завод премиксов сегодня производит высококачествен-ную, конкурентоспособную продукцию, не уступающую мировым аналогам. В планах - стро-ительство новых заводов по производству других незаменимых аминокислот.
    Перспективы молочной отрасли проанализировал исполнительный директор Союза произ-водителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. Он отметил, что Россия входит в число круп-нейших производителей и импортеров молочной продукции, имеет высокий потенциал роста ее потребления молока на душу населения.
    Последние 4 года в отрасли отмечена серьезная позитивная динамика, закупочные цены на сырье выросли на 60-70%. Производство товарного молока выросло на 10% (2 млн тонн), от-мечен рост производства всех основных категорий молочной продукции: сыры и сырные продукты, сливочное масло, сухое молоко, цельномолочная продукция. Доля импорта снизилась с 35 до 25% в пересчете на товарное молоко.
    Экспорт составляет около 300 млн долларов. Потенциал – увеличение в несколько раз в ближайшие годы.
    Председатель Правления Союзроссахара Андрей Бодин сообщил об увеличении объемов производства сахарной свеклы и сахара посредством повышения эффективности и продуктивности средств и факторов производства. Ожидается, что этот подход позволит увеличить на 20% выход сахара до 6,5 тонн с 1 га посевов сахарной свеклы, и в стране в ближайшие годы сохранится превышение объемов производства сахара над его потреблением в диапазоне от 400 до 700 тыс. тонн в год. При этом площади посевов сахарной свеклы сократятся до среднего уровня в 1 млн. га. Ускорение динамики производства сахара требует дополнительного привлечения инвестиций для развития инфраструктуры глубокой переработки побочной продукции и получения конечных высокомаржинальных продуктов высокого передела, в том числе не имеющих отечественных аналогов (аминокислоты, пектин, хлебопекарные дрожжи).
    Исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев отметил, что масложировой комплекс из всех отраслей пищевой промышленности имеет наибольший по-тенциал по наращиванию экспорта к 2025 году до 7 млрд долл. в год (+4 млрд долл. к уровню 2017 года). С увеличением перерабатывающих мощностей появляется возможность кратно нарастить экспорт (минимум + 8 млрд долларов к уровню 2017 года). Ключевым фактором реализации этого потенциала является дальнейшее наращивание производства масличных и модернизация предприятий.
    Генеральный директор ОАО ЛКХП Кирова Наталья Загорская, говоря о перспективах развития экспорта муки, отметила, что общий объем мировой торговли пшеничной мукой вы-рос за последние годы, что делает его крайне привлекательным для экспортеров, однако доля РФ в этом объеме пока незначительна. Годовой объем экспорта муки составляет около 250 тыс. тонн. Необходимо устранить сдерживающие факторы в развитии экспорта, развивать ло-гистическую инфраструктуру и углублять знание мирового потребительского спроса и нацио-нальных специфических требований к качеству продукции.
    Участники также обсудили пути повышения конкурентоспособности отрасли виноградар-ства и виноделия и роль в этом государства. Всероссийский форум сельхозпроизводителей проходит на кубанской земле, которая за последние годы совершила настоящий прорыв в производстве вина достойного качества. Чтобы закрепить успех, по словам руководителя управления по виноградарству, винодельческой промышленности Краснодарского края Олега Толмачева, необходимо реализовать ряд законодательно-правовых инициатив.
    По словам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, Государ-ственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяй-ственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы позволила выйти на закладку около 5000 га виноградников ежегодно. К 2020 году в стране будет более 95 тысяч га виноградников. Более 50 процентов молодых виноградников в 2018 году будут заложены саженцами, выращенными в российских питомниках. Леонид Попович также отметил, что для дальнейшего развития отрасли необходимо совершенствование законодательства.
    Подводя итоги обсуждения, Евгений Ахпашев поблагодарил коллег за продуктивную ра-боту на сессии и озвучил перечень важных задач, решение которых является приоритетным для отрасли. Это, в частности, разработка и включение в «Государственную программу разви-тия сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» подпрограммы по развитию пищевой и перерабатываю-щей промышленности, в том числе развитие глубокой переработки; расширение льготного инвестиционного и краткосрочного кредитования; наращивание экспорта продукции, в том числе в рамках реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» и многое дру-гое.
    В обсуждении также приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Со-брания Российской Федерации VII созыва Наталья Боева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, председатель Совета Российского Союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев, представители экспертного и бизнес-сообщества.

      Источник:  Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку