Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Сегодня отмечает день рождения почетный академик Академии космонавтики, почетный гражданин Алтайского края и Бийска Геннадий Викторович Сакович

  • 13 апреля 2018

    Г.В. Сакович окончил в 1953 году химический факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева и аспирантуру при нем. После окончания аспирантуры (1956 год) работал ассистентом кафедры неорганической химии этого факультета, затем (1958 год) стал доцентом Томского высшего командного военного училища.

    В 1959 году он возглавил лабораторию, а затем ведущий отдел в НИИ-9 (ныне АО «ФНПЦ «Алтай»). С 1960 по 1984 был первым заместителем генерального директора, а с 1984 – генеральным директором предприятия. С 1997 года – почетный директор ФНПЦ «Алтай». Академик Сакович многое сделал для становления предприятия: полностью укомплектовал кадры ученых и ведущих специалистов, создал лабораторную, опытно-промышленную и информационную базы. По его инициативе была открыта аспирантура, организован диссертационный совет по защите кандидатских и докторских работ, бессменным председателем которого он является и сегодня.
    Под его руководством впервые в нашей стране выполнены фундаментальные комплексные исследования и разработаны научно-методологические основы построения высококонденсированных систем и технологии их переработки, позволившие успешно отработать и сдать на вооружение приоритетные изделия оборонного назначения как наземного, так и морского базирования; созданы новые органические и неорганические вещества и совершенные технологии их производства, внедренные на заводы Советского Союза (Бийск, Пермь, Кемерово, Исфара, Новои, Павлоград и др.).
    Научно-методологические основы создания высокоэнергетических материалов Г.В. Саковича получили глубокое признание не только в отраслевых, но и в академических кругах. В 1981 году Г.В. Сакович избирается членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году - действительным членом РАН.
    В период конверсионных преобразований оборонной промышленности по инициативе Г.В. Саковича были выполнены структурные изменения ФНПЦ «Алтай», что позволило сохранить основной научно-конструкторский и производственный потенциал, развернуть выпуск товаров народного потребления, фармацевтической и гражданской продукции. Под его руководством впервые в мире было создано производство ультрадисперсных алмазов.
    В 2001 году при его активном участии на площадке ФНПЦ «Алтай» создается новый академический институт в составе Сибирского отделения РАН – Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН. Сакович Г.В. назначается директором-организатором ИПХЭТ СО РАН.
    Несмотря на материальные и финансовые трудности, в ИПХЭТ СО РАН успешно формируется творческий коллектив, комплектуется лабораторная база, выполняются фундаментальные и комплексные исследования в интересах обороны страны, осуществляются фундаментально-поисковые работы по высокоэнергетическим материалам, принципам их использования, синтезу лекарственных субстанций, малой энергетике. Особое внимание уделяется развитию работ в интересах безопасности страны, а также вопросам химбиотехнологий с использованием возобновляемого растительного сырья Алтайского края.
    Основатель и руководитель научной школы в области технической химии, академик Сакович является членом ряда межведомственных научных комиссий. Под его непосредственным руководством подготовлено и защищено более 20 кандидатских диссертаций, многие из его учеников стали докторами наук. Сам он является автором более 500 научных трудов, в том числе 4 монографий, имеет более 250 авторских свидетельств на изобретения и патенты.
    Активно занимаясь общественной работой в краевых, городских, районных органах управления, Г.В. Сакович особое внимание уделяет вопросам молодежи и образования. Он - инициатор городской программы «Одаренные дети». Благодаря ему в Бийске создан первый в крае лицей, признанный в Российской Федерации, в 1985 году он организовал первый во всей Сибири молодежный жилищно-строительный комплекс и др.
    Г.В. Сакович удостоен звания Герой Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и молот» (1990), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966), орденом Ленина (1976, 1990). За выдающиеся заслуги в развитии отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность награжден орденами «За заслуги перед Отeчеством» III и IV степеней (2013, 2006), многими медалями СССР и РФ, ВДНХ, орденом «За заслуги перед Алтайским краем» I степени (2011) и Высшим Международным орденом «Золотая звезда» (2011).
    Кроме того, он лауреат Государственной премии СССР (1970) и РФ (1994), Ленинской премии (1984), Премии Советов Министров СССР (1990). Ему присуждена премия и Золотая медаль фонда им. академика М.А. Лаврентьева «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока» СО РАН (2003), премия имени академика В.А. Коптюга (2005), Демидовская премия (2010), Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE (2011).
    Отмечен памятными медалями имени выдающихся отечественных ученых, знаком «Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии» (2003), знаком Центра специальной техники ФСБ России (2011). За вклад в развитие Томского госуниверситета удостоен Большой золотой медали и звания «Почетный доктор Томского государственного университета» (2001). Почетный гражданин города Бийска (1996).
    Учитывая большой личный вклад Геннадия Викторовича Саковича в развитие промышленного потенциала Алтайского края, укрепление оборонной мощи страны и решение народно-хозяйственных задач, 28 сентября 2006 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

    Администрация и Дума г. Бийска поздравляет Геннадия Викторовича с днем рождения!

    Желаем здоровья, неисчерпаемого запаса физических и духовных сил для реализации всех идей на благо города Бийска, Алтайского края и России!

      Источник:  Администрация и Дума г. Бийска
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку