Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Алтайская таможня празднует 27-летие со дня образования

  • 13 сентября 2018

    Алтайская таможня была образована 12 сентября 1991 году, в переломный период российской истории, когда началось бурное развитие рыночной экономики. На молодой коллектив таможни была возложена сложнейшая задача по формированию эффективной системы таможенного оформления и контроля на большой территории Алтайского края.
    Структура Алтайской таможни динамично развивалась в условиях нового законодательства. В 2012 году был расширен регион деятельности Алтайской таможни – в него была включена Республика Алтай. Сегодня в состав Алтайской таможни входят восемь таможенных постов: Горнякский, Кулундинский, Барнаульский, Бийский, Заринский, Аэропорт Барнаул, Горно-Алтайский и Ташантинский. Регионом деятельности таможни является Алтайский край (государственная граница с Республикой Казахстан 857,56 км) и Республика Алтай, имеющая государственную границу с Казахстаном (536,2 км), Монголией (295,52 км) и Китаем (58,67 км).
    На сегодняшний день в регионе деятельности Алтайской таможни осуществляют внешнеторговую деятельность 275 участников внешнеэкономической деятельности, заключены соглашения с двумя уполномоченными экономическими операторами. Экспорт товаров осуществлялся в Китай, Узбекистан, США, Монголию, Афганистан, ОАЭ, Латвию, Таджикистан; импорт товаров осуществляется преимущественно из Китая, Германии, Узбекистана.  
    По итогам восьми месяцев 2018 года таможней перечислено в доход федерального бюджета 2 миллиарда 817 миллионов 305 тысяч рублей, что превышает аналогичный показатель прошлого года.
    С начала текущего года оформлено 10129 деклараций на товары, что на 11,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Общий вес товаров, оформленных Алтайской таможней в 2018 году, превышает 8 тысяч тонн.
    В настоящее время работа Алтайской таможни направлена на максимальное ускорение и упрощение таможенных операций. Материально-техническая база Алтайской таможни обеспечивает эффективное выполнение возложенных на нее задач.
    В Алтайской таможне применяются такие перспективные таможенные технологии, как автоматическая регистрация и автоматический выпуск электронных таможенных деклараций, технология удаленного выпуска, оформление транзитных деклараций в электронной форме, предварительное информирование и подача сведений в электронном виде в отношении товаров для личного пользования.
    За восемь месяцев 2018 года автоматически зарегистрировано 5577 деклараций на товары, что в сравнении с аналогичным периодом 2017 года в 2,5 раза больше, автоматически выпущены товары по 606 экспортным декларациям на товары и 7 декларациям, оформленным на ввозимые товары. Сегодня среднее время выпуска деклараций на товары в Алтайской таможне составляет при импорте – 1 час 17 минут, при экспорте – 34 минуты. Все эти мероприятия максимально упрощают и ускоряют процесс декларирования товаров, что способствует улучшению инвестиционного климата в России.  Немаловажным фактором является антикоррупционная направленность данных технологий.
    Еще одним направлением деятельности Алтайской таможни является борьба с преступлениями и правонарушениями в области таможенного дела. Таможне приходится не только заботиться о бюджете страны, но и одновременно бороться с нарушителями закона. По линии правоохранительной деятельности за восемь месяцев 2018 года в Алтайской таможне возбуждено 2141 дел об административных правонарушениях, 57 уголовных дел по фактам неисполнения обязанности по репатриации денежных средств, совершения незаконных валютных операций, контрабанды наркотических средств, сильнодействующих веществ, стратегически важных ресурсов, ядовитых веществ, пушнины, объектов СИТЕС, а также контрабанды экзотических животных, товаров двойного назначения, вооружения.
    Современная техника и профессионализм таможенников обеспечивает эффективный контроль за соблюдением законодательства гражданами при пересечении границы. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами.
    24 августа 2018 года в Алтайской таможне образована служба таможенного контроля после выпуска товаров. В структуру данной службы входят мобильные группы Алтайской таможни, пресекающие ввоз в Россию запрещенных товаров в связи с введением в отношении нашей страны экономических санкций, а также так называемых «товаров изъятия», т.е. товаров, ставки таможенных пошлин на которые при ввозе в Республику Казахстан в связи с его присоединением к Всемирной торговой организации ниже установленных Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.
    Работа по пресечению запрещенных товаров проводится в тесном взаимодействии с иными контролирующими органами Алтайского края. В результате данной совместной работы за восемь месяцев 2018 года мобильными группами проверено 3078 транспортных средств, выявлено 3928 тонн запрещенных к ввозу товаров.  Зачастую страной происхождения ввозимых товаров указывается Республика Казахстан, однако в ряде случаев сведения о стране происхождения товаров не подтверждаются. В большинстве случаев товары возвращались на территорию Республики Казахстан (основная часть возвращенных товаров – плодоовощная продукция и товары народного потребления). Часть товаров была уничтожена в соответствии с установленным порядком (куриные окорочка, груши, орехи грецкие, яблоки и пр.).
    Большое внимание уделяется защите прав интеллектуальной собственности. Благодаря действиям таможенников из оборота на территории Алтайского края было изъято более 850 тысяч единиц контрафактной продукции. В числе изъятых товаров фигурирует обувь, одежда, парфюмерия, запчасти для телефонов, рыболовные снасти, станки для бритья, автомасла, автомобильные запчасти, сумки, рюкзаки, платки, маркированные известными торговыми марками  (Adidas, Ecco, Furla, Champion, Reebok, Nike, Puma Chanel, Nissan, Kenzo, Gucci, Paco Rabanna, Carolina Herrera, Lacoste, Lancome, Versace, Hugo Boss).
    Таможня открыта и для личного приема граждан. Любой желающий может прийти на прием к руководству Алтайской таможни для обсуждения вопросов, касающихся взаимодействия с таможней, а также получить бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства.
    Алтайская таможня в своей деятельности добивается высоких показателей, повышает эффективность труда и вносит весомый вклад в обеспечение экономической безопасности государства и решение задач, стоящих перед таможенными органами. Коллектив Алтайской таможни неоднократно признавался лучшим в Сибирском таможенном управлении.

      Источник:  Пресс-служба Алтайской таможни
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку