Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Власти Алтайского края компенсируют траты на спутниковые тарелки

  • 11 февраля 2019

    Краевые власти обещают полностью компенсировать малоимущим гражданам стоимость спутникового приемного оборудования на территориях, где будут недоступны в цифровом формате федеральные телевизионные каналы 1 – 2 мультиплексов. Об этом и многом другом рассказал во время своей первой пресс-конференции министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. Его ведомство в структуре исполнительных органов власти создано всего 2 месяца назад в связи с реализацией в стране проекта «Цифровая экономика». Кстати, во многих субъектах РФ пошли по тому же пути.
    Евгений Зрюмов рассказал, как реализуется в регионе программа внедрения цифрового телевидения. Он отметил, что ею занимается сразу несколько краевых ведомств. В каждом населенном пункте определены кураторы (обычно это сельские старосты), которые объясняют жителям, как перевести телевизор на «цифру». Как известно, 3 июня в Алтайском крае будет прекращена трансляция федеральных каналов в аналоговом формате. Взамен почти 98% населения бесплатно получит возможность принимать телевизионный сигнал 20 федеральных каналов в «цифре», приобретя, если телевизор старый, специальные приставки стоимостью 1 – 2 тысячи рублей. Остальным придется купить спутниковые тарелки с учетом 30-процентной скидки примерно за 4,5 тысячи рублей. Недавно губернатор края Виктор Томенко принял решение, что малоимущим жителям края стоимость оборудования компенсируют из краевого бюджета в пределах 4,5 тысячи рублей. Для получения финансовой помощи они должны обратиться в местные органы соцзащиты. Помимо 20 федеральных каналов жители края могут смотреть региональное телевидение в аналоговом формате. Никуда не уходит и «Катунь 24». Судьба так называемого третьего мультиплекса телевизионных каналов пока не решена на федеральном уровне.
    Проблему отсутствия в некоторых селах сотовой связи министр планирует решать на основе государственно-частного партнерства с мобильными операторами в рамках их программ по строительству вышек связи. Он отметил важную роль ИТ в развитии сельского хозяйства. Это контроль за посевами при помощи анализа космических снимков, использования беспилотных аппаратов, создание системы точного земледелия, позволяющей управлять сельхозтехникой без механизаторов. Однако для этого краю необходимо 12 – 15 базовых станций точного позиционирования. Два года назад в качестве эксперимента было установлено две, но они, по словам министра, оказались на тот момент не востребованы аграриями. Хотя в других регионах была выстроена такая система и работает. Евгений Зрюмов пообещал выяснить, в чем же дело, определить потребность в таких станциях и механизмы финансирования проекта.

      Источник:  Информационный портал Алтайская правда https://www.ap22.ru
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку