Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Пожарная опасность предметов бытовой химии

  • 5 июня 2020

    В быту мы широко используем разнообразные средства бытовой химии, которые значительно облегчают домашнюю работу. Вместе с тем, они могут представлять потенциальную опасность для здоровья и даже жизни.
    Например:
    •    пятновыводители, средства для удаления ржавчины, снятия накипи преимущественно содержат муравьиную, соляную, щавелевую кислоты, которые могут вызвать ожоги и поражения печени, почек, легких при попадании в организм;
    •    в состав многих средств  для стирки и отбеливания входят растворы щелочей;
    •    средства для мытья оконного стекла, кафеля, умывальников, унитазов содержат раствор аммиака, который поражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей;
    •    в состав многих лаков и красок входят нитросоединения, которые вредно влияют, прежде всего, на печень;
    •    средства для чистки и полировки мебели, деревянных покрытий, как правило, имеют органическую основу, которая испаряется в воздух помещения.
    Как классифицируют товары бытовой химии?
    1. По составу товары бытовой химии  бывают  жидкие и  твердые.
    Твердые препараты выпускаются: в виде порошка (порошкообразные), в виде гранул (гранулированные), в виде таблеток (таблетированные), в виде паст (в тюбиках) и помадообразных препаратов (например, клей).
    2. По концентрации средства подразделяются на готовые к применению (например, средства для мытья окон) и концентрированные, которые перед употреблением нужно растворить в воде или других растворителях (например, моющие средства).
    3. Средства  бывают разового и многократного использования.
    4. Средства бывают универсального действия – используются для разных целей (например, медный купорос) и узкого действия – только для одной цели (например, отбеливатель для ткани).
    5. Классифицируют средства и по другим признакам: по способу применения, срокам хранения и пр.
    По степени опасности для человека средства бытовой химии можно условно разделить на четыре группы:
    1. Безопасные – ни их упаковке отсутствуют предупредительные надписи (синтетические моющие, подсинивающие, подкрахмаливающие и чистящие средства, минеральные удобрения, школьно-письменные товары);
    2. Относительно безопасные – средства с предупредительными надписями, напрмер «Беречь от попадания в глаза» и др. (дезинфицирующие средства);
    3. Огнеопасные – с надписями «Огнеопасно», «Не распылять вблизи открытого огня» и др. (препараты в аэрозольной упаковке, растворители, жидкие средства защиты растений и борьбы с бытовыми насекомыми и пр.);
    4. Ядовитые – маркируются надписями «Яд», «Ядовитое» (средства борьбы с насекомыми и грызунами – фосфорорганические нервные яды, химические средства защиты растений, пятновыводители, средства автокосметики и пр.).
    Правила техники безопасности хранения и применения  бытовой химии
    Если вам пришлось использовать средства бытовой химии, важно соблюдать правила безопасности, чтобы избежать несчастного случая: отравления, ожога, пожара.  
    Запомните!
    1. Прежде чем пользоваться предметами бытовой химии, внимательно прочитайте инструкцию  на упаковке о правилах пользования, обратив особое внимание на рекомендации по пожарной безопасности.
    2. Все препараты следует применять только по прямому назначению, строго соблюдая инструкции и рекомендации по их использованию.
    3. Если вы хотите помочь своим родителям в уборке с применением бытовой химии, старайтесь это делать в  их  присутствии.
    4. Если  на упаковке средства нет этикетки, использовать его и хранить  категорически запрещается.
    5. Все средства бытовой химии должны быть плотно закрытыми, следует убирать и хранить подальше  их от пищевых продуктов,  в местах, недоступных для маленьких детей.
    6. При использовании  препаратов бытовой химии для уборки  дома желательно  надевать резиновые перчатки.
    7. Ни  в коем случае не смешивайте различные средства между собой. Некоторые химические вещества несовместимы между собой: при смешивании могут выделяться пар и брызги.
    8. Ни в коем случае не нагревайте на огне любые средства бытовой химии. Так как при этом  могут выделяться горючие  ядовитые пары, происходить вскипание и выброс разогретой жидкости.
    9. Нельзя наклоняться низко над сосудами с химическими веществами, нюхать их или пробовать на вкус.
    10. После использования бытовой химии нужно тщательно вымыть руки с мылом и хорошо проветрить помещение.
    11. В случае пожара емкость  следует накрыть плотной шерстяной тканью, верхней одеждой или старым одеялом, прекратив доступ воздуха, а после прекращения горения вынести из помещения.
    Многие вещества бытовой химии выпускаются в аэрозольных баллончиках. Например, различные дезодоранты тела, лаки для волос, средства для очистки плит, ковровых и ворсовых изделий, средства для борьбы с бытовыми насекомыми, средства для чистки и  полировки мебели, кузовов легковых автомашин и многие другие.
    Они представляют большую пожарную опасность, так как в них под давлением находятся легковоспламеняющиеся и горючие составы.
    Поэтому аэрозольные баллончики НЕЛЬЗЯ:
    •    хранить  вблизи источника тепла,  батарей, плит, нагревательных приборов;
    •    вскрывать и разбирать баллончик,  даже после полного использования;
    •    распылять баллончик вблизи открытого огня, курящего человека, включенных нагревательных приборов;
    •    не допускать, чтобы  баллончик нагревался свыше 40-50°С;
    •    выбрасывать использованный баллон там, где их могут найти маленькие дети;
    •    давать маленьким детям поиграть.
    После использования аэрозольного  баллончика нужно проветрить помещение.
    Ребята, если вы, ваши брат или сестра или друг или другой член семьи отравился ядовитыми средствами бытовой химии, постарайтесь оказать первую помощь.
    В любом из случаев отравления  необходимо:
    1. Позвать на помощь взрослого человека.
    2. Вызвать скорую помощь по телефону «03» или «103» при звонке с мобильного телефона.
    3. Если яд попал на кожу, необходимо тщательно смыть его струей воды и наложить сухую повязку. Нельзя накладывать повязки с лекарствами.
    4. Если яд попал в глаза, следует промыть их водой и наложить сухую повязку на глаза.
    5. Если яд оказался в дыхательных путях, следует вынести пострадавшего на свежий воздух, тщательно промыть ему полости носа и рта водой или 2% раствором питьевой соды, снять одежду, пропитанную химическими веществами, расстегнуть воротник, при необходимости сделать искусственное дыхание.
    6. При попадании яда в желудок
    •    Нужно вызвать у пострадавшего рвоту  (пальцами или ложкой надавить на корень языка).
    •    Промыть желудок.  Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки (марганцовокислого калия) или теплую кипяченую воду 2-3 литра.
    •    В первый прием надо выпить  2–3 стакана, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка ложкой, пальцами. Промывать до тех пор, пока вытекающая во время рвоты  вода не будет чистой.
    •    После промывания желудка до приезда скорой помощи постараться обеспечить пострадавшему полный покой, если его знобит, укутать теплее.

      Источник:  ТО НД и ПР №2
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку