Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

На 83 году ушел из жизни первый директор БТИ АЛТГТУ БАЖИН ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ

• 3 августа 2020

Василий Егорович – доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный работник высшей школы РФ, руководил институтом 9 лет.

Бажин В.Е. родился 14 января 1938 года в дер. Старая  Глушинка  Краюшенского района Алтайского края в крестьянской семье. После окончания средней школы в райцентре Сорокино поступил в Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения,  в 1959 году окончил его по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» с присвоением квалификации инженера-механика.

В.Е. Бажин работал до 1975 года в Алтайском научно-исследовательском институте химической технологии (АНИИХТ) и прошел путь от конструктора до начальника лаборатории. С 1963 года Василий Егорович без отрыва от производства обучался в аспирантуре Московского института химического машиностроения и в 1967 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальной тематике. Василий Егорович принимал участие в выполнении ряда научно-исследовательских работ оборонного характера. Так, за участие в выполнении одной из них в 1974 г. он был удостоен Государственной премии СССР.

С 1975 г. Бажин В.Е. становится деканом Бийского факультета Алтайского политехнического института имени И.И. Ползунова, а четыре года спустя, в 1979 г. по инициативе Василия Егоровича факультет преобразован в филиал Алтайского политехнического института с дневной, вечерней и заочной подготовкой специалистов.

Бажин В.Е. становится первым директором филиала и заведующим кафедрой технологии химического машиностроения (ТХМ).

Под руководством Василия Егоровича в филиале открыта подготовка по четырем новым специальностям, построен лекционный корпус и общежитие для студентов филиала.

В 1985 году В.Е. Бажин на базе ЛТИ им. Ленсовета  успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, а в 1986 году ему присвоено ученое звание профессор. Василий Егорович является автором более 150 научных трудов, в том числе 50 авторских свидетельств и патентов.

В должности директора филиала В.Е. Бажин проработал до 1988 года. Его общий трудовой стаж составил 49 лет, а стаж преподавательской работы в институте более 33 лет (до 2009 г.). С 2001 года профессор В.Е. Бажин являлся членом докторского диссертационного совета Бийского технологического института.

За время работы Василий Егорович проявил себя умелым, дальновидным руководителем, выдающимся ученым и авторитетным педагогом, пользовался заслуженным авторитетом у студентов, аспирантов и коллег. Бажин В.Е. внес большой вклад в становление научно-исследовательского и кадрового потенциала нашего института.

Государство по достоинству оценило вклад Василия Егоровича в подготовку квалифицированных кадров и наградило его Знаком «Заслуженный работник высшей школы РФ» (1999 г.).

Источник:  По информации Бийского технологического института
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации