Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Памяти выдающегося бийчанина...

• 12 января 2017

11 января 2017 года на 83 году ушел из жизни Эльзас Павлович Шмойлов, кандидат исторических наук, историк - краевед, учитель высшей категории, первый директор Бийской реальной гимназии.
    Эльзас Павлович родился 18 июня 1934 года, после школы окончил Бийское педагогическое училище. Затем в 1965 году окончил Томский государственный университет, получив специальность «историк, преподаватель истории и обществоведения». В 1975 году защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата исторических наук.
    После вступления в ряды КПСС Эльзас Павлович был приглашен для работы в Бийский горком КПСС. До 1975 года он работал лектором ГК КПСС и был избран секретарем Приобского райкома КПСС г. Бийска. В 1983 году Э.П. Шмойлов был назначен председателем Приобского районного комитета народного контроля, в 1986 был избран заместителем председателя Восточного комитета народного контроля г. Бийска. В 1992 году стал директором реальной гимназии г. Бийска, ныне МБОУ «Гимназия №1». С 1995 года Эльзас Павлович продолжил работу преподавателем истории в СПТУ №46 г. Бийска, где и завершил свою трудовую деятельность в 2004 году.
    На протяжении всей трудовой деятельности Э.П. Шмойлов беспрестанно занимался научной деятельностью. Его статьи публиковались в газетах и журналах города и Алтайского края, он выступал на радио и телевидении.
    Шмойлов Э.П. принимал активное участие в создании исторических книг «Летопись города Бийска», «Бийск», «Бийские градоначальники». Выпущены монографии: «Бийск вчера и сегодня», «Бийск. Очерки истории города», «Достойные бийчане», «Председатель горисполкома», «Бийские законодатели», «Судебные органы города», «Культура Бийска в 300-летнем обозрении», «О Бийске и бийчанах», «Смутное время», «Деревня моя деревянная дальняя», «Жизнь – сложная штука». Эльзасом Павловичем в 1976 году был разработан «План социального развития Приобского района г. Бийска Алтайского края на 1976-1980 годы»; Бийский краеведческий музей опубликовал и распространил написанный им «Практикум по истории города Бийска с древнейших времен до современного состояния».
    Шмойлов Э.П. неоднократно награждался грамотами федерального, краевого и городского уровня. Он являлся делегатом Алтайского края на 6-м Всероссийском съезде общества «Знание», неоднократно избирался народным депутатом Приобского и Восточного районных Советов, Бийского городского Совета. За свою трудовую и научную деятельность Эльзас Павлович награжден медалью «Ветеран труда», памятными знаками «За дальний поход», «Отличный пограничник», «Наставник молодежи»; юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия В.И.Ленина», «90 лет Октябрьской революции», «90 лет ордена Красного Знамени», «130 лет И.В.Сталину», «100 лет М.В.Шолохову», «300 лет городу Бийску», «75 лет Алтайскому краю».
    Эльзас Павлович был мудрым, добрым, отзывчивым и глубоко порядочным Человеком и Учителем с большой буквы. Управление образования и коллектив гимназии № 1 скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким.
    Светлая память об Эльзасе Павловиче навсегда останется в наших сердцах…

Фото предоставлено "Гимназией № 1"