Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Отчеты должностных лиц МУ МВД "Бийское"


Доклад 

о деятельности Межмуниципального управления МВД России «Бийское» по борьбе с преступностью и обеспечении общественного порядка на территории города Бийска за первое полугодие 2017 года. 

 

Уважаемые депутаты городской Думы! 

 

Четкое выполнение задач, поставленных Президентом России и Министром внутренних дел, неукоснительная реализация требований Директивы МВД России позволили не только обеспечить надлежащий контроль за состоянием оперативной обстановки на обслуживаемой нами территории, но и достичь определенных положительных результатов. 

В качестве приоритетных реализовывались мероприятия по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, обеспечению антитеррористической защищённости, безопасности дорожного движения, профилактике правонарушений, усилению контроля за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины. Проведен комплекс мер, нацеленных на совершенствование профессиональной подготовки личного состава, повышение роли и непосредственного участия руководителей в организации обучения сотрудников.  

Параллельно с исполнением основных функций во взаимодействии с другими правоохранительными органами и силами общественности, обеспечен правопорядок в период проведения более 130 массовых мероприятий различных направлений и масштабов, участие в которых приняло более 100 тысяч человек, при этом серьезныхнарушений общественного порядка, экстремистских проявлений не допущено.  

Мы продолжаем конструктивное взаимодействие с институтами гражданского общества, правозащитными организациями, Общественным советом при Межмуниципальном управлении, а также представителями иных общественных объединений.  

С целью информирования граждан о положительных результатах деятельности органов внутренних дел, мы активно взаимодействуем со средствами массовой информации, используются возможности сети Интернет. Только за прошедшее полугодие опубликовано в СМИ и размещено в сети более тысячи ста материалов. С участием руководства управления проведено 2 «прямых линии», 4 «круглых стола», брифинг и пресс-конференция. 

В рамках совершенствования системы государственного управления решались вопросы дальнейшего улучшения качества и доступности предоставляемых нами государственных услуг. По итогам полугодия доля предоставляемых госуслуг в электронном виде составила более 70 процентов. Задача повышения уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления и доступностью государственных услуг определена Директивой МВД России в числе приоритетных и на текущий год. 

Переходя к анализу оперативной обстановки, сложившейся по итогам первого полугодия 2017 года, отмечу, что профессионализм личного состава, должный уровень взаимодействия с коллегами по правоохранительному блоку и членами народных дружин позволили нам сохранить эффективность работы и по максимуму исключить воздействие негативных факторов на криминальную ситуацию. 

Тенденция снижения регистрируемой преступности в целом по краю, отмечена и у нас. Общее количество зарегистрированных преступлений сократилось на 18% (с 2169 до 1779). Уровень преступности на 1 тысячу жителей в городе Бийске на 1,6  ниже среднего по краю и составляет 6,9преступлений (край-8,5)

Отмечается снижение количества краж (с 945 до 699), мошенничеств (с 294 до 218), грабежей (с 76 до 51), разбойных нападений (с 7 до 4)

В тоже время, отмечается негативная тенденция увеличения убийств (с 7 до 11), фактов причинения тяжкого вреда здоровью (с 22 до 27) и поджогов (с 8 до 13)

По итогам полугодия расследованы уголовные дела по 940 преступлениям, лица по которым установлены сотрудниками органов внутренних дел, из них каждое шестое – это тяжкие и особо тяжкие составы (159)

По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года на 1,1% увеличилась общая доля расследованных преступных деяний, которая составила 57,4%. Улучшился удельный вес раскрытия убийств на 2,3%, квалифицированных краж на 10,8%, в том числе на 20,1% - квартирных, грабежей на 2,7%, поджогов на 28,6%. Раскрываемость таких общественно опасных деяний, как причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения, вымогательства составляет 100%.  

Имеются положительные моменты в организации работы по раскрытию преступлений категории прошлых лет. В текущем году нами установлены виновные лица по 94 таким преступлениям, среди которых 2 изнасилования (1992 и 2005 года), 3 разбойных нападения (2012 и 2016 года), причинение тяжкого вреда здоровью (2015 года), 4 грабежа, 14 мошенничеств и 36 краж. 

  Хочу акцентировать Ваше внимание на то, что по остальным уголовно наказуемым деяниям мы работу не останавливаем. Она продолжается в рамках оперативных разработок и стоит на контроле руководства Межмуниципального управления. 

Ряд положительных моментов достигнут в противодействии организованным формам преступности. По итогам полугодия было  установлено 22 участника организованных преступных формирований, принявших участие в совершении 10 преступлений (АППГ-4 участника, 3 преступления).  

Выполнен существенный объём розыскной работы. Реализация мероприятий в сфере этой деятельности позволила задержать 50 уголовных преступников, скрывавшихся от следствия, дознания и суда, разыскать 283 без вести пропавших лица и идентифицировать личность 22 неопознанных трупов.  

В перечне приоритетных направлений сохраняется работа по противодействию незаконному обороту наркотиков. В отчетном периоде на 34,8% возросло количество задокументированных нами преступлений линии НОН (со 115 до 155), в том числе на 46,7% тяжких и особо тяжких и на 63,3% совершенных в крупном и особо крупном размере. Доля расследованных преступлений данного вида увеличилась на 6,3% и составила 80,5%. На 68,2% (с 44 до 74) увеличилось количество выявленных преступных деяний, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, процент их расследования увеличился на 17% (с 35,3% до 52,3%). В с 1 до 7 возросло выявленных наркопреступлений, совершенных группой лиц, направлены в суд уголовные дела в отношении 11 участников организованных преступных групп, занимавшихся поставками и сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 13,5 килограммнаркотических средств (13 534 гр.), в том числе более 1106 грамм синтетического происхождения. 

Реализовывались мероприятия, направленные на раннюю профилактику правонарушений и улучшение работы подразделений по охране общественного порядка в сфере предупреждения преступлений.  

Основная нагрузка в реализации превентивных мер, безусловно, ложится на плечи участковых уполномоченных полиции. Именно они в силу своей непосредственной близости к населению могут и должны более точечно работать на упреждение. Спектр деятельности участкового достаточно широк, а контингент подучетных лиц, с которыми приходится работать и общаться, самый разный – от безобидного и тихого алкоголика до прожженного рецидивиста. В первом полугодии городскими участковыми было раскрыто 275 преступлений и пресечено более тысячи семисот административных правонарушений.  

В настоящее время на различных наших профилактических учетах состоит более двух с половиной тысяч лиц, склонных к совершению правонарушений и условно осужденных, которые контролируются сотрудниками полиции.  

Достаточно активно используется в профилактике уголовно-наказуемых деяний административная практика. Сотрудниками городской полиции в  первом полугодии было выявлено почти тридцать четыре тысячи административных правонарушений (33997), наложено штрафных санкций на сумму 28 миллионов 366 тысяч 429 рублей, из которых более 12 миллионов уже поступили в краевой бюджет. 

Благодаря профилактической работе на более чем на 31% (с 51 до 35) снизилось число преступлений совершенных несовершеннолетними, на 10% (с 698 до 628) – лицами ранее совершавшими преступления, на 6,6% - в состоянии алкогольного опьянения, на 4,9% - на бытовой почве.    

Целенаправленная работа по обеспечению правопорядка и вовлечение в нее представителей народных дружин и частных охранных организаций,  позволила, способствовала стабилизации криминальной обстановки в общественных местах. В отчетном периоде на 18,5% (с 914 до 745) сократилось число преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе на 14% - на улицах (с 605 до 520), при этом их доля расследования увеличилась на 1,5% (с 57,3% до 58,8%) и 3,7% (с 61,1% до 64,8%) соответственно. 

Немаловажную помощь в предупреждении и  раскрытии преступлений  оказывает камеры видеонаблюдения, над расширением сети которых мы активно работаем. В настоящее время в городе установлено 4733 видеокамеры на 961 объекте. Очень часто информация с видеокамер является отправной точкой для последующего раскрытия преступления, что само по себе является лучшей профилактикой. 

Значимой задачей для органов внутренних дел является обеспечение безопасности дорожного движения. В рамках профилактической работы сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 30 тысяч правонарушений, 658 водителей задержано в состоянии опьянения, возбуждено более 95  уголовных дел за повторное управление в состоянии опьянения. За нарушения ПДД наложено штрафов на сумму более 27 миллионов рублей, при этом  взыскиваемость составила 75,8 %.  

Должен признать, что нам все ещё не удается переломить отношение участников дорожного движения к собственной и чужой безопасности. Несмотря на принимаемые меры, при снижении числа погибших (с 8 до 1)  в дорожно-транспортных происшествиях, отмечается рост количества пострадавших в них людей (со 114 до 119). По вине пьяных водителей было совершено 10 дорожно-транспортных происшествий в результате которых пострадало 16 человек (АППГ-9 аварий, погиб -1, пострадало – 11).     

Решение вопросов противодействия преступности и обеспечения правопорядка невозможно без принятия мер по совершенствованию кадровой политики. В этом плане принимались целенаправленные меры по повышению качества отбора кандидатов на службу, созданию здорового морально-психологического климата в коллективах. Делался акцент на повышение требовательности к сотрудникам за выполнение своих профессиональных обязанностей.   

В текущем году на службу было принято 30 человек, оформлено 24 дела на кандидатов для поступления в высшие учебные заведения системы МВД.  Кадровый вопрос находится на постоянном контроле у руководства Межмуниципального управления, так как на сегодняшний день некомплект по личному составу составляет 41единицу, значительную часть которого составляют участковые уполномоченные полиции (12 вакансий) и сотрудники ГИБДД (9 вакансий) и уголовного розыска (6 вакансий).   

В складывающейся ситуации мы сосредотачиваем усилия на отборе кадров, стараемся обеспечить привлекательность и престиж полицейской службы, гарантировать профессиональный рост тем, кто добросовестно исполняет служебные обязанности. В органах внутренних дел достаточно сотрудников, с честью и достоинством выполняющих свой служебный долг. Очень важно чтобы сотрудники любили, ценили и уважали свою профессию. 

Будет не верным, ограничится перечислением только положительных результатов нашей работы. По итогам 6 месяцев текущего года оставались приостановленными 3 тяжких и особо тяжких преступления против личности, отмечается снижение доли расследованных неквалифицированных краж, фактов причинения вреда здоровью средней тяжести. Не на должном уровне организована работа по документированию преступлений связанных с содержанием притонов для потребления наркотических средств и выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность.  

Мы видим свои недочёты, есть проблемы, которые мы во взаимодействии с органами власти и другими правоохранительными органами будем решать. Для достижения положительных результатов мы располагаем всеми необходимыми силами и средствами.   

Наше управление в апреле текущего года подвергалось инспектированию по всем направлениям деятельности специалистами Главного управления по Алтайскому краю и мы получили удовлетворительную оценку.  

В своем выступлении я отразил состояние правопорядка и результаты работы сотрудников полиции, обслуживающих территорию города Бийска по основным направлениям оперативно-служебной деятельности. Считаю, что личный состав Межмуниципального управления МВД России «Бийское» достаточно работоспособен, укомплектован грамотными специалистами и способен выполнять возложенные на него задачи по борьбе с преступностью и обеспечению безопасности граждан.  

 

Спасибо за внимание. 


  • ОП Заречье 4 квартал 2015 г.



    Дата изменения: 15.01.2016 16:04:17

Возврат к списку

Важные ссылки

Важные ссылки