Удивительные музеи Бийска

Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки (отдел истории)
Первый народный музей Сибири, открыт в 1920 году. Сегодня в музее 18 залов постоянных экспозиций и свыше 140 тысяч исторических артефактов и 20 тысяч книг в фондах.
Среди экспонатов: саркофаг и оружие из скифских курганов, предметы культа алтайских шаманов, коллекции часов и самоваров; уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия, единственная в своем роде коллекция алтайских петроглифов.
Адрес: ул. Ленина, 134, телефон: 8(3854) 33-76-90, 8 (3854) 33-75-47.
Сайт: www.museum.biysk.ru

Музей Чуйского тракта (отдел Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки)
Единственный в России музей посвященный дороге!
Очень символично расположение музея в бывшем купеческом особняке, который стоит у истоков легендарного Чуйского тракта – моста через реку Бия.
В музее Чуйский тракт представлен от древней вьючной тропы до современной автомагистрали посредством разнообразных экспозиций, среди которых и палеонтология, и коллекция камней-самоцветов, и артефакты времен строительства Чуйского тракта и многое другое.
Адрес: ул. Советская, 42, телефон: 8(3854) 32-68-08.
Сайт: www.museum.biysk.ru

Музей истории Алтайской духовной Миссии
Во второй половине XIX – начале ХХ вв. Бийск был центром Алтайской духовной миссии. В эпоху расцвета центр миссии – Бийское архиерейское подворье – представлял собой внушительный комплекс.
Многие здания сохранились и сегодня. В 2008 году в стенах архиерейского дома открылся музей миссии. Сегодня он уже насчитывает свыше 30 000 экспонатов, ряд из которых уникален.
Адрес: ул. Иркутская, 1/1, телефон: 8(3854) 33-23-28, 8-963-524-56-74.
Сайт: www.bigpi.biysk.ru/museum/main.php

Музей Воинов-интернационалистов
Музей основан в 1996 году и на протяжении 20 лет работа его сотрудников связана с главными задачами основания этого учреждения культуры:
- увековечивание памяти погибших земляков - жителей г. Бийска и Бийского района - в Афганистане, на Таджикско-Афганской границе и в боевых действиях на Северном Кавказе;
- воспитание подрастающего поколения на героических подвигах наших земляков.
Уникальность музея заключается в том, что лекции и экскурсии для посетителей всех возрастных категорий проводятся бесплатно. Музей функционирует на безвозмездной основе благодаря щедрой материально-технической поддержке общественной организации "Союз ветеранов Афганистана г. Бийска", на чьи финансовые средства он и был основан. В музее есть 4 экспозиции, примерно 3,5 тыс. экспонатов хранения.
Качество оформления музея, в целом и отдельных экспозиций, находится на высоком художественном уровне. Все желающие имеют уникальную возможность самостоятельно померить предметы военного снаряжения - береты десантника, морского пехотинца, пограничника; бронированную каску "Сфера"; общевойсковую каску; бронежилеты; маскировочный костюм "Ночь" с разгрузкой; поработать на настоящих военных радиостанциях; представить себя военнослужащим и "пострелять" из РПГ - 26; потрогать боеприпасы и военную технику.
Адрес: ул. Ленина, 109, телефон: 8(3854) 32-94-52.
Сайт: Музей Воинов-интернационалистов

Музей алтайского марала
В Бийске на улице Иркутской, 26 в небольшом старинном особняке на втором этаже разместился музей алтайского марала. Несколько лет назад его создал Николай Фролов, руководитель группы компаний «Пантопроект». Экспозиция музея алтайского марала включает в себя самые интересные факты о маралах, их статуэтки, картины, книги, фотографии, а также исторические предметы быта мараловодов и охотников.
Музей состоит из трех залов, все экспозиции в которых посвящены алтайскому маралу. Здесь собраны разнообразные произведения искусства, в том числе картины и фигурки их керамики, дерева и стекла, изображающие маралов, уникальные коллекции, посвященные взаимоотношениям человека и марала на протяжении веков, сказания и обряды, связанные с этим рогатым царем тайги и многое другое. Центральную часть экспозиции занимают панты. В музее алтайского марала каждый гость узнает феноменальное количество интересных фактов о мараловодческих хозяйствах, о маралах и, конечно, обработке и ценности пантов.
Адрес: г. Бийск, ул. Иркутская, 26, Телефон: 8 (3854) 32-68-28.
Сайт: www.pantoproject.ru
Виртуальный тур по музею: http://biysk-3d.ru/musei/maral
Музей ракетно-космической техники
Благодаря инициативе генерального директора предприятия дважды Героя Социалистического Труда Якова Савченко в 1988 году в Бийске открыли оригинальное здание, которое горожане зовут «Купол». Здесь разместился один из лучших за Уралом планетариев, по периферии первого этажа – комнаты для кружковой работы, а на круговой галерее второго этажа было предусмотрено выставочное помещение, где 12 апреля 2001 года и обосновался музей ракетной и космической техники.
Абсолютное большинство экспонатов – действующие, напичканные электроникой, в них вложена уймища труда и интеллекта. Сияющие яркой раскраской, светодиодами и лампочками звездолеты, планетоходы и другая космическая техника. Большая часть экспонатов музея представлена специалистами АО "ФНПЦ "Алтай" и воспитанниками Александра Ченцова, увлекшимися космическим моделированием в лаборатории "Землянин". Не устаешь восхищаться изобретательностью их авторов: составными частями экспонатов являются и пластиковые бутылки, и бильярдные и теннисные шары, и круглый аквариум, и светильник, и спасательный круг, и отражатель кинопроектора, и дорожный знак, и глобус, и детали от пылесоса, сепаратора.
Но есть, и немало, экспонаты, которые имеют отношение к реальному освоению космоса, противостоянию держав, преодолевших земное притяжение.
К примеру, макеты ракетных двигателей специального назначения и посадочной ступени лунной кабины, изготовленные в масштабе один к одному в ФНПЦ «Алтай». Рядом – сопло от боевой ракеты средней дальности, противотанковый управляемый реактивный снаряд – ПТУРС, конечный выключатель от ракеты-носителя «Восток», хвостовые блоки ракетных двигателей с аэродинамическим оперением в реальном масштабе, стабилизатор и головной обтекатель боевой ракеты средней дальности.
Адрес: ул. Социалистическая, д. 2/1, телефон: 8(3854) 30-19-61.
Сайт:
Виртуальный тур по музею:
Музей этнической культуры Алтая
Силами преподавателей и студентов АГГПУ им. В.М. Шукшина проект был реализован в 2012 году и 12 сентября того же года открыт музей, который расположен в исторической части города, на 1 этаже здания, построенного в XIX веке и внесенного в список архитектурных памятников.
Особенностью музея являются реконструированные предметы материальной культуры народов Алтая. Коллекция музея состоит не только из реконструированных, но и подлинных предметов, характеризующих быт, духовную жизнь и художественное творчество народов Алтая XIX-XX веков. Фонды музея насчитывают свыше 400 единиц хранения, которые постоянно пополняются новыми экспонатами. В их составе: народные костюмы (полный ансамбль и отдельные детали), макеты захоронений и жилищ, полотенца, вышивки, кружева, ткани, войлочные ковры, циновки, посуда, ткацкие станки, хозяйственная утварь и др.
В музее проводятся бесплатные экскурсии для студентов и учащихся образовательных учреждений. Экскурсии проводятся по четырём направлениям: культура скифов Алтая, культура алтайских племен, русская культура старообрядцев Алтая, культура казахов Алтая. Кроме экскурсионной деятельности в музее возможно проведение: мастер-классов по народным ремеслам и декоративно-прикладному искусству; конкурсов проектов изделий декоративно-прикладного направления; этнических праздников; выставок декоративно-прикладного творчества студентов и школьников; фотографирование посетителей в национальных костюмах.
Так как музей «Этническая культура народов Алтая» находится в исторической части города, то он весьма успешно вписывается в экскурсионную деятельность и знакомит туристов с материальной культурой народов Алтая. Его деятельность пополняет туристический потенциал и повышает привлекательность города для отечественных и зарубежных туристов.
Адрес: ул. Ленина, 3, телефон: 8-905-927-88-68.
Сайт: Музей этнической культуры Алтая
Музей часов
Сбор материалов для создания музея начат в январе 2001 г. инициативной группой учителей и учащихся, в преддверии векового юбилея школы №4. Торжественное открытие музея состоялось 12 апреля 2002 года. По численности экспонатов – самый большой школьный музей Бийска и Алтайского края.
В фондах формируются тематические коллекции: этнографическая, нумизматическая и бонистическая, значков и открыток (более 3000 единиц хранения), марок, патефонных пластинок (228 единицы хранения), периодической печати. Все коллекции используются в создании тематических выставок, учебно-воспитательном процессе школы.
30 апреля 2010 года открыта экспозиция «Музей часов». Музей часов в Бийске стал единственным в Западной Сибири и 3-ем в России!
По состоянию на 1 марта 2012 г. насчитывает 820 экспонатов. Это часовые механизмы ХIХ-ХХI веков производства разных стран мира. В музее сосредоточены напольные, настенные, настольные, карманные и наручные часы известных часовых марок. Особый интерес посетителей музея вызывают часы разного назначения - песочные, танковые и водолазные. Самым старым экспонатом являются швейцарские карманные часы 1880-х гг., принадлежавшие первому врачу города Бийска, основателю медицинского дела города Георгию Алексеевичу Прибыткову.
Адрес: пер. Муромцевский, 8, МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №4 имени В.В.Бианки" (кабинет №23), телефон: 8(3854) 33-12-46, 33-12-47.
Сайт: Музей часов
Экскурсионные программы города
Музейные
Название | Длительность | Краткое описание | Экскурсия на иностранных языках | Размер группы | Стоимость, руб. | Координаты контактного лица |
---|---|---|---|---|---|---|
Скифское время на Алтае | 45 мин. - 90 мин. | Посещение экспозиции «Археология и этнография Алтая»: бронзовый котел с поддоном, колода-саркофаг, детали конской упряжи Пазырыкской культуры, оружие ближнего и дальнего боя, эпоха ранних кочевников, наскальные рисунки, скифские курганы. | французский язык (по предварительной договорённости) | 4-20 | Входной билет для взрослых – 40 руб., студенты, пенсионеры – 20 руб., школьники – 15 руб. Стоимость услуг экскурсовода для взрослых – 200 руб., для студентов и школьников - 80 руб. |
Краеведческий музей им. В.Бианки 33-76-90, Исторический отдел, Цапко Анатолий |
Традиции чаепития | 45 мин. - 90 мин. | Знакомство с традициями чаепития на Востоке, в России и Западной Европе: старинная посуда, чайные принадлежности, русский самовар. | французский язык (по предварительной договорённости) | 4-20 | Входной билет для взрослых – 40 руб., студенты, пенсионеры – 20 руб., школьники – 15 руб. Стоимость услуг экскурсовода для взрослых – 200 руб., для студентов и школьников - 80 руб. |
Краеведческий музей им. В.Бианки 33-76-90, Исторический отдел, Цапко Анатолий |
Бийчане в Великой Отечественной войне | 45 мин. - 90 мин. | Рассказ о подвигах, героизме прославленных земляков, проявивших себя в годы Великой Отечественной войны. | французский язык (по предварительной договорённости) | 4-20 | Входной билет для взрослых – 40 руб., студенты, пенсионеры – 20 руб., школьники – 15 руб. Стоимость услуг экскурсовода для взрослых – 200 руб., для студентов и школьников - 80 руб. |
Краеведческий музей им. В.Бианки 33-76-90, Исторический отдел, Цапко Анатолий |
Бийск купеческий | 45 мин. - 90 мин. | Знакомство с новой экспозицией «Культурные и торговые связи купеческого Бийска с Монголией и Китаем». | французский язык (по предварительной договорённости) | 4-20 | Входной билет для взрослых – 40 руб., студенты, пенсионеры – 20 руб., школьники – 15 руб. Стоимость услуг экскурсовода для взрослых – 200 руб., для студентов и школьников - 80 руб. |
Краеведческий музей им. В.Бианки 33-76-90, Исторический отдел, Цапко Анатолий |
История Бийской крепости | 45 мин. - 90 мин. | Знакомство с историей проникновения русских на Алтай, строительством Бийской крепости, указом царя Петра I. Такие экспонаты, как ядро, картечь, боевые топоры, тесак, элементы удил свидетельствуют о важности Бийской крепости в оборонительной системе государства | французский язык (по предварительной договорённости) | 4-20 | Входной билет для взрослых – 40 руб., студенты, пенсионеры – 20 руб., школьники – 15 руб. Стоимость услуг экскурсовода для взрослых – 200 руб., для студентов и школьников - 80 руб. |
Краеведческий музей им. В.Бианки 33-76-90, Исторический отдел, Цапко Анатолий |
Археология и Этнография алтайского народа | 45 мин. - 90 мин. | Материалы археологических раскопок познакомят с материальной и духовной культурой древних археологических культур от палеолита до средневековья: бронзовый котел, саркофаг из лиственницы, детали конского убора, оружие ближнего и дальнего боя, шаманская атрибутика | французский язык (по предварительной договорённости) | 4-20 | Входной билет для взрослых – 40 руб., студенты, пенсионеры – 20 руб., школьники – 15 руб. Стоимость услуг экскурсовода для взрослых – 200 руб., для студентов и школьников - 80 руб. |
Краеведческий музей им. В.Бианки 33-76-90, Исторический отдел, Цапко Анатолий |
Музей воинов-интернационалистов | 40 мин. | Демонстрация документальных военно-патриотических видеосюжетов, военная экипировка (с переодеванием посетителей), оружие, военная техника | нет | 10-15 | Бесплатно |
Музей Воинов-интернационалистов г. Бийска ул. Ленина, 109 32-94-52 |
От идеи до модели | 30 мин. | Посещение единственного в России музея ракетно-космической техники, где представлены уникальные модели космических кораблей, созданные детьми | нет | 10 | 70 руб. – взрослые, 30 руб. – дети (сопровождающий на 10 человек бесплатно) |
Музей ракетно-космической техники ул. Социалистическая, д. 2/1, 30-19-61 |
По Бийску
Название | Тип | Длительность | Краткое описание | Размер группы | Стоимость, руб. | Координаты |
---|---|---|---|---|---|---|
По старому городу | Пешая (круглогодичная) | 1-2 часа | Усадьба купца 1-й гильдии Ассанова Н.И., Первая и вторая бикатунская крепости, усадьба Морозовых, дом Гилевых, дом купчихи Ивановой, дом купца Васенева, дом купца Варвинского, начало Чуйского тракта. | 20 | 600 руб. с группы |
Краеведческий музей им. В.Бианки, тел. 33-76-90, Исторический отдел, Цапко Анатолий |
Музей истории Алтайской Духовной миссии | По экспозициям музея и Бийскому Архиерейскому дому, ул. Мухачёва, 228б | 60 мин | Архиерейский дом (с путешествием по винтовой лестнице), Архиерейская площадь, Катехизаторское училище, Храм святителя Димитрия Ростовского, крестильный храм. | 10-20 | 100 руб. - взрослый
50 руб. - детский | Музей истории Алтайской Духовной миссии (3854) 33-23-28 8-963-524-56-74 |
"На стыке ремесла и искусства" | По экспозиции выставки- продажи | 1-2 часа | Знакомство с мастерами ремесленниками, художниками и любителями в сфере hand-made, техниками и материалами народных промыслов г. Бийска, Алтайского края - роспись по стеклу, дереву, ткани, ковка, резьба, лэмпворк. При желании возможно проведение мастер-классов. | 10-15 | 30 руб. с человека, дети до 7 лет бесплатно. | Галерея авторских работ "АлтайТалантБийск" 8-963-573-55-96 |
|
|
|
|
|
|
|
По Бийску и окрестностям
Название | Длительность | Тип | Краткое описание | Размер группы | Стоимость, руб. | Координаты контактного лица |
---|---|---|---|---|---|---|
Белокуриха | 8 часов | Автобусно-пешая (круглогодичная) | Прогулка по городским улочкам, посещение: гора Церковка, «Дуняшин» ключик, храм Пантелеймона, «Старая мельница». | 12, 25-30, 45-50 | 450 руб. | Бюро экскурсий и путешествий
8 (3854) 555-585 |
Барнаул | 12 часов | Автобусно-пешая (круглогодичная) | В ходе этой экскурсии Вы можете за один день побывать в столице Алтайского края, посетить такие объекты, как: планетарий, аквапарк, музей "Горная аптека". А также знакомство с некоторыми достопримечательностями Барнаула.
| 10-12, 25-30 | 1450 руб. | 8 (3854) 555-585 |
Есть на Руси места святые… | 3 часа | Пешеходная | Знакомство с историей Тихвинского женского монастыря – одного из крупнейших в Западной Сибири, его легендами, жизнью, бытом, домами игуменьи, священника, бывшей церковно-приходской школы. Посещение Свято-Тихвинского родника, монастырской рощи. | 10-12, 25-30 | 120 руб. | ДООЦ «Алтай» 8(3854) 38-49-74 8-906-967-03-05
|
Экскурсионные программы по Алтаю
Название | Длительность | Краткое описание | Размер группы | Стоимость, руб. | Координаты контактного лица |
---|---|---|---|---|---|
В мире животных | 9 часов
Автобусно-пешая (с начала ноября по конец марта) | Маршрут кольцевой, проходит по Старому Чуйскому тракту через Комарский перевал (1011 м), затем выходит на новый Чуйский тракт. Посещение: заказник в Советском районе, мараловодческое хозяйство в с. Белое, Зубрятник в с. Черга. | 12, 25- 30, 45-50 | 850 | Бюро экскурсий и путешествий
(3854) 555-585 |
Чечкыш+"Голубые озера" | 12 часов
автобусно-пешая (с конца декабря до середины марта) | Посещение уникальных природных объектов: водопада и "Голубые озера", купание. | 12, 25-30, 45-50 | 900 | Бюро экскурсий и путешествий
(3854) 555-585 |
Горная Колывань | 16 часов
автобусно-пешая (летние месяцы) | Посещение: Музей истории горного дела в Змеиногорске, Колыванский камнерезный завод, Колыванское озеро. | 12, 25-30, 45-50 | 1400 | Бюро экскурсий и путешествий
(3854) 555-585 |