-
Семинар-совещание по трудовому законодательству прошел в Бийске
15 мая Администрацией города Бийска совестно с Государственной инспекцией труда в Алтайском крае, Фондом социального страхования, Центром содействия занятости и безопасности труда был проведен семинар-совещание, на котором обсуждались изменения трудового законодательства, актуальные вопросы проведения специальной оценки условий труда, и использования средств Фонда социального страхования на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в 2018 году.
В работе совещания приняли участие руководители, бухгалтеры и специалисты по охране труда городских предприятий.
Открывая совещание, начальник управления стратегического развития и экономики Администрации города Евгений Пазников, подчеркнул важность мероприятия, и отметил, что оно проводится с целью привлечения внимания работодателей, работников и общественности к созданию безопасных условий на рабочих местах, профилактики производственного травматизма и профзаболеваемости.
В рамках выступлений начальник Бийского территориального отдела Государственной инспекции труда в Алтайском крае Юлия Равдина рассказала об изменениях трудового законодательства, касающихся повышения МРОТ до прожиточного минимума, применение риск-ориентированного подхода и проверочных листов при проведении плановых проверок.
С января 2018 года изменился порядок проведения плановых проверок. Если ранее основанием для проведения плановой проверки было истечение 3 лет с момента основания организации или истечение 3 лет с момента предшествующей плановой проверки, то с января 2018 года основанием для включения в план проверок является категория риска предприятия, либо определенный класс опасности. Правила отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности определяются Правительством Российской Федерации. Если предприятие относится к категории высокого риска, то срок проведения предшествующей проверки не должен превышать двух лет, а если предприятие относится к категории значительного риска, то частота проверки составляет один раз в три года. Предприятия, которые отнесены к категории среднего риска, подлежат плановой проверке с частотой один раз в пять лет, при умеренном риске – один раз в шесть лет. В своем выступлении Юлия Равдина рассказала о том, как узнать предприятию свою категорию риска, которая рассчитывается по специальной формуле и в которой учитываются численность предприятия, сфера деятельности, местонахождение, количество несчастных случаев, количество фактов привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Перечень предприятий с указанием риска можно найти на сайте Роструда (ссылка приведена ниже) или сделать письменный запрос в Роструд. (https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?CAT_ID=9517)
Также были озвучены возможности о снижении категории риска.
С января 2018 года при проведении плановых проверок применяются 107 утвержденных проверочных листов. Практика применения проверочных листов уже есть. По проверочным листам в 1 квартале 2018 года были проведены плановые проверки предприятий с умеренным риском. С 1 июля 2018 предприятия любой категории риска, которые стоят в плане проверок, будут проверяться только по проверочным листам, которые доступны для работодателей на сайте Роструда.
(https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=583925)
В своем выступлении Юлия Ивановна напомнила присутствующим об изменении размера МРОТ: с января и с 1 мая 2018 года. С 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11 163 руб. Кроме того, в соответствии с решением Конституционного суда от 7 декабря 2017 года районный коэффициент начисляется на МРОТ.
Директор филиала Фонда социального страхования Александр Хворов рассказал участникам семинара о программе и Правилах финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 580н от 10.12.2012 года. Речь шла о возможности возместить часть расходов на проведение обязательных мероприятий по охране труда за счет средств ФСС РФ. Использовать средства ФСС возможно на 12 мероприятий.
В своем выступлении Александр Хворов напомнил о том, что страхователи, которые не имеют задолженности по страховым взносам перед ФСС в срок до 1 августа, имеют право обратиться за разрешением использовать средства ФСС на предупредительные меры.
Представитель Центра содействия занятости и безопасности труда Елена Кузнецова рассказала об основных этапах проведения специальной оценки условий труда, которая начинается с создания комиссии по СОУТ. Согласно ст. 9 Федерального закона "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 N 426-ФЗ состав комиссии должен быть нечетным. В состав комиссии должны быть включены: специалист по охране труда, либо специалист, который привлекается для этой цели организацией, работодатель, либо его представитель, представитель первичной профсоюзной организации предприятия или иного представительного органа работников (при наличии). Так как цели и ожидания от проведения СОУТ у работодателя и работника не всегда совпадают, поэтому в комиссии необходимо представить две стороны: работника и работодателя. До начала проведения СОУТ комиссия формирует и утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ, при этом за основу берется штатное расписание. В 2018 году на всех предприятиях РФ на каждом рабочем месте СОУТ должна быть завершена.
В работе семинара приняли участие свыше 80 человек. По его итогам участники отметили практическую значимость мероприятия, и получили ответы на интересующие вопросы.
Информацию размещает: