Некрополь Троицкого собора
сквер Кузьмы Фомченко
В XVIII веке территория сквера Кузьмы Фомченко была площадью, на которую выходили ворота Бийской крепости. Именно на этой площади состоялся церемониал по случаю вхождения алтайских племен в состав Российского государства.
Сегодня в сквере масса интереснейших исторических памятников. Напротив здания бывшей управы стоит обелиск борцам за Советскую власть, поставленный в 1957 году. Обелиск находится рядом с разрушенным в 1934 году Свято-Троицким собором. Когда-то Троицкий собор был главным городским храмом и самым высоким зданием в городе с высотою креста главного купола в 31 метр.
В 2008 г. усилиями Православной церкви и бийских краеведов были произведены раскопки на месте алтарной части собора и эксгумированы останки купцов-благотворителей Морозовых и прочих именитых людей города. В последующем на средства производственного объединения «Сибприбормаш» на месте эксгумации был сооружён некрополь.
Комплекс исторических и религиозных памятников.
Пл. им.К. Фомченко
Рядом с площадью Фомченко по переулку Коммунальному,4 располагается здание бывшей городской Управы. Здание построено в стиле Модерн. Именно в этом здании 17 декабря 1917 года была провозглашена Советская власть в городе.
Напротив управы стоит обелиск борцам за Советскую власть, поставленный в 1957 г. Обелиск находится на месте разрушенного в 1934 г. Свято-Троицкого собора. В 18 веке именно на этом месте располагалась вторая Бийская крепость.
В 2008 г. усилиями Православной церкви и бийских краеведов были произведены раскопки на месте алтарной части собора и эксгумированы останки купцов-благотворителей Морозовых и прочих именитых людей города. В последующем на средства п/о «Сибприбормаш» в месте эксгумации был сооружён некрополь.