Достопримечательности
ул. Владимира Ленина 134
Музей расположен в бывшей усадьбе купца Ассанова. Усадьба возведена в 1914 г. Уникальное здание в стиле модерн, построено лучшим архитектором Сибири Лыгиным. В здании с 1920-х годов размещались различные административные и партийные организации, а с 1990 года – Бийский краеведческий музей имени знаменитого детского писателя Виталия Бианки.
В музее можно увидеть коллекции неолита, эпохи бронзы и ранних кочевников, пазырыкскую культуру скифов, в том числе, предметы из скифских курганов, предметы культа алтайских шаманов. Алтайская тематика также представлена коллекцией алтайских петроглифов, насчитывающей более 300 картин разных эпох, экспозицией, посвященной этнографии кумандинцев. Можно полюбоваться на оригинальное искусство старинного художественного литья из чугуна, на редкие буддийские скульптуры, осмотреть уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия, лучшую коллекцию деревянной резьбы в Сибири.
(3854) 33-76-90
ул. Советская, 42
Единственный в России музей, посвященный одной дороге!
Музей Чуйского тракта был создан в 1992 году. Экспозиция музея располагается на двух этажах бывшего особняка купца Варвинского, торговавшего по Чуйскому тракту. Особняк, который стоит у истоков исторической части легендарного Чуйского тракта – моста через реку Бия.
В музее Чуйский тракт представлен от древней вьючной тропы до современной автомагистрали посредством разнообразных экспозиций, среди которых и палеонтология, и коллекция камней-самоцветов, исторические документы и реликвии и многое другое.
Один из экспонатов музея родился в след старинной легенде: древнее колесо от китайской телеги приносит удачу в дороге всякому, кто потрет рукой шляпку хотя бы одного ее медного гвоздя…
http://www.biysk.museum.ru/orgs/bkm/muzej-chujskogo-trakta/
(3854) 32-68-08
ул. Иркутская 1
Во второй половине XIX – начале ХХ вв. Бийск был центром Алтайской духовной миссии. В эпоху расцвета центр миссии – Бийское архиерейское подворье – представлял собой внушительный комплекс. Многие здания сохранились и сегодня.
Музей истории Алтайской духовной миссии открыт 28 января 2008 г. по благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского. Инициаторами организации музея выступили Бийское благочиние Барнаульской епархии РПЦ и Бийское отделение Демидовского фонда.
В фондах музея собрано более 48 тысяч экспонатов. Среди которых имеются абсолютно уникальные! Например, самым древним экспонатом музея является старопечатная книга «Октоих», изданная в Москве в 1618 году. Всего в составе музея 19 экспозиций.
8-923-163-01-23
пер. Муромцевский 6
Музей часов открыт 30 апреля 2010 года и стал третьим «часовым» музеем в нашей стране. В восьми залах-экспозициях музея представлено 1 400 часовых механизмов ХIХ-ХХI веков производства разных стран мира: Швейцарии, Германии, США, Японии, России и др. стран.
Особый интерес посетителей музея вызывают часы специального назначения – песочные, танковые, водолазные, браилевские… Экскурсия по музею – это настоящее путешествие по времени!
Музей часов работает в составе объединенного краеведческого музея МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени В.В. Бианки» – старейшей вековой школы города, основанной как Бийская мужская гимназия в 1909 году.
Экскурсии проводятся по предварительной заявке.
http://www.bigpi.biysk.ru/museum/viewpage.php?page_id=3
(3854) 33-12-47
8-(963)-524-56-74 – заведующий музеем Павел Коваленко
Парк имени Гаркавого
«Сибирский Медный всадник»
В 2010 году в городе был установлен конный памятник его основателю – Петру I. Теперь в России три конных памятника царю-реформатору – два в Санкт-Петербурге и один в Бийске! В России всего шесть городов, основанных по Именному Указу Петра I, и только один из них расположен за Уралом – это Бийск.
Композиция памятника повторяет идею знаменитой скульптуры Фальконе в Санкт-Петербурге: царь топчет змея, символизирующего коварство, вражду, невежество, побежденного Петром.
Автор памятника – заслуженный художник России ростовский скульптур Сергей Исаков.
ул. Советская 13
Градо-Бийский собор во имя Успения Божьей Матери.
Храм был построен на деньги Михаила Савельевича Сычева, бийского купца II гильдии. Храм был заложен в 1898 году и торжественно освящён в 1903 году.
Храм построен в традиционном русско-византийском стиле и является одной из главных достопримечательностей города – «жемчужиной» исторического центра города Бийска.
В 1932 году Успенский храм был закрыт и приспособлен под зернохранилище. В 1947 году церковь вновь была открыта. К этому моменту здание находилось в весьма плачевном состоянии, однако несущие конструкции практически не пострадали. В 1950-е – 1980-е годы на пожертвования прихожан велось восстановление здания.
В 1994 году Успенский храм стал именоваться собором, а в 1998 году получил статус кафедрального.
Памятник Святителю Макарию Невскому
ул. Иркутская 1/20
Памятник Святителю Макарию Невскому был воздвигнут 1 октября 2009 года и размещён на главной площади Архиерейского подворья. Автор скульптурной композиции заслуженный художник России Сергей Михайлович Исаков.
В конце XIX и начале XX веков Бийск являлся центром Алтайской духовной миссии, Макарий Невский был начальником миссии в сане епископа. Именно под его руководством была разработана грамматика алтайского языка и первая «Алтайская азбука» – так алтайские народы получили свою письменность.
Мемориальный комплекс «Воинам-бийчанам!»
Площадь памяти героев Великой отечественной войны по ул. Советская
Из Бийска ушло на фронт около 25 тысяч героев Советского Союза, три полных кавалера Ордена Славы, 37 бийчан приняли участие в Параде Победы на Красной площади. В Бийске формировались и уходили на фронт 709 и 586-й стрелковые полки, 432-й гаубичный артиллерейский полк, войны-бийчане сражались в рядах 73-й отдельной кавалерийской бригады.
Александровский парк
ул. Эдуарда Гейдека 1 к2
На территории перед административным корпусом производственного объединения «Сибприбормаш» разбит парк, официальное название – духовно-православный культурный центр
Бийский городской драматический театр
ул. Советская 25
Здание построено в 1916 году на средства купца второй гильдии Павла Андреевича Копылова.
Первоначально здание именовалось Народным домом имени Павла и Антона Копыловых. Сразу после открытия Народный дом стал истинным центром культурной, просветительской, и общественной жизни города Бийска, в котором размещались залы для лекций, театральных представлений и кинематографа, недорогая столовая и чайная, общественная библиотека, биржа труда, воскресная школа для взрослых, заёмная, в которой деньги могли занимать простые люди.
Новости 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец