Интерактивный Бийск — ремонт и строительство сегодня!

Бийск Наукоград  Опрос "Оценка эффективности руководителей"

Основные достопримечательности

  

Stariy_centr.jpgИсторический центр города (ул. Толстого + ул. Советская)

В Бийске более 200 памятников истории, культуры и архитектуры, большая часть из которых сосредоточена в историческом центре города. Это прекрасный район для прогулок и экскурсий, искренне любимый всеми бийчанами и гостями. Здесь каждый шаг таит свои открытия, каждый дом не только радует своей неповторимой архитектурой, но и удивляет историями и людьми, их творившими.




Доступен для скачивания Экскурсионный путеводитель "Бийск - легенды старого города" (экскурсия по историческому центру города) - совместный проект Администрации города и Бийского краеведческого музея им. В.В.Бианки и Музея истории Алтайской духовной миссии. 
Скачать экскурсионный путеводитель "Бийск - легенды старого города" ( *.pdf, 17 Мб).


Petr.jpgПамятник Петру I– «Сибирский медный всадник» (сквер им. Гаркавого)

В 2010 году в городе был установлен конный памятник его основателю – Петру I.  В России всего 6 городов, основанных по Именному Указу Петра I, и только один из них расположен за Уралом – это Бийск.Высота памятника 9 метров, вес фигуры без постамента – 4 тонны, автор – заслуженный художник России Сергей Исаков.





Петру и Февронии.JPGПамятник Петру и Февронии (ул. Льва Толстого 160 а)


Памятник открыт 2 сентября 2011 года. Петр и Феврония Муромские, супруги, святые, стали символом долгой и верной любви, крепкой семьи. Праздник семьи, любви и верности отмечался в Российской империи вплоть до 1917 года. Сейчас он вновь возвращен в календарь – 8 июля. Скульптор – Исаков С.М.













Макарию.JPG

Памятник Святителю Макарию Невскому (ул. Иркутская, 20/1)


Во второй половине XIX – начале XX веков Бийск был центром Алтайской духовной миссии. В эпоху расцвета центр миссии – Бийское архиерейское подворье представлял собой внушительный набор зданий, парков и водоемов.

Сегодня на этой территории создается историко-архитектурный комплекс «Архиерейское подворье», одной из жемчужин которого является памятник Святителю Макарию – единственный памятник алтайскому святому на Алтае.




Памятник Ленину.jpg
Памятник В.И. Ленину ("Ленин в шапке") (ул. Владимира Ленина 149)
Солидный мемориальный памятник вождю пролетариата. Особенность заключается в том, что Владимир Ильич одет в пальто и зимнюю шапку – «зимний вариант» Ленина. Памятник создал скульптор Христофор Геворкян, отливали бронзового Ленина в Бийске. Открыт 4 ноября 1983 года.



Обелиск борцам за советскую власть.JPG

Обелиск борцам за советскую власть (сквер Кузьмы Фомченко)

Обелиск «Мужественным борцам за дело пролетарской революции павшим в борьбе за установление советской власти в городе Бийске». Автор: А.П. Марков. Дата открытия 1957 год.






Нулевой километр Чуйского тракта.JPG

Исторический нулевой километр Чуйского тракта (ул. Советская 42)


От здания отдела природы Бийского краеведческого музея им В.В. Бианки начинается главная дорога Алтая, соединяющая Россию с Монголией и Китаем. Это место среди бийчан так и называется: «нулевой километр Чуйского тракта». В 2013 году в память обо всех основателях, строителях и шоферах Чуйского тракта был установлен этот памятный знак, который представляет собой стилизованную подкову, внутри которой колесо от старинной телеги. На трех ступенях постамента символы трех эпох развития тракта: древняя караванная тропа, старинный «тележный» путь и современная автомобильная дорога.


Вечный огонь.JPG

Мемориальный комплекс воинам-бийчанам, погибшим в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов (ул. Советская,23)

Этот мемориал имеет народное название «Вечный огонь».

Из Бийска ушло на фронт около 25 тысяч человек, из них почти половина – 11 с половиной тысяч пало на полях сражений. Среди бийчан-фронтовиков 25 героев Советского Союза, три полных кавалера Ордена Славы, 37 бийчан приняли участие в Параде Победы на Красной площади.





dizcyyTan2E.jpgПушки бийской крепости ( ул. Советская, 21б)

В 1909 году на Успенской площади в ознаменование 200-летнего юбилея Бийска были установлены два 12-фунтовых орудия, находившиеся ранее на вооружении Бийской крепости. Отлиты они были в 1702 году на Каменском заводе (ныне город Каменск-Уральский). Первоначально орудия находились в Тобольской крепости, в 1735 году были переданы в Каинский острог (ныне поселок Колывань Новосибирской области), откуда по указу Военной коллегии направлены на усиление артиллерии Бийской крепости. В Бийскую крепость они были доставлены зимой 1756 года в самый разгар Джунгаро-Китайской войны у границ России в этом регионе.
Пушки называются двенадцатифунтовыми по весу снаряда, которыми являлись ядра, гранаты или заряды картечи. Вес такого снаряда составлял 12 фунтов или 5,44 килограмма. В годы революции одну из таких же пушек пытались использовать по прямому назначению красные партизаны против колчаковцев, однако пушка попросту взорвалась.




Uspenskiy.jpg

Успенский кафедральный собор (ул. Советская 13)

До революции в Бийске насчитывалось 17 храмов, 8 часовен и 2 монастыря. Сегодня постепенно происходит возрождение православной культуры в городе. Уже работают 4 храма. Безусловно, жемчужиной является Успенский кафедральный собор – единственный храм города, в котором богослужения проводились и в советское время.







Gruzovik.jpg

"Полуторка",  ЗИС-АМ-5 – единственный в России музей, посвящённый дороге (ул. Вячеслава Шишкова 22а)

В 2002 году Чуйскому тракту, как автомобильной дороге, исполнилось 80 лет. В связи с этим на выезде из города был установлен памятник, посвященный строителям и шоферам Чуйского тракта. На постаменте, символизирующем руль грузовика, была установлена легендарная «полуторка» – автомобиль ЗИС АМ-5. По одной информации грузовичок-«ветеран» добрался до постамента своим ходом.



Ob.jpgМесто рождения реки Обь (пос. Одинцовский посад)

Обь – самая длинная река России – 5 410 км. с притоками! Она образуется слиянием горных рек Бии и Катуни. Воды Бии и Катуни разного цвета, и долгое время они текут не смешиваясь. На Алтае существует немало легенд об этом удивительном месте. А историки Алтая считают, что именно здесь располагалось святилище «Золотой Бабы», древнего Идола, которому многие сотни лет поклонялись все окружающие народы.




Nevska.jpg

Александро-Невская церковь на Оби (пос. Одинцовский посад)

Великолепный образец современного православного зодчества, украшает своими куполами берега только что народившейся Оби. Удивительна и история создания храма, построенного всего за два года. Александро-Невская церковь, освященная в 1994 году – первая, появившаяся в Бийске после многих лет богоборчества и атеизма.








Архиерейское подворье. Фото с сайта www.altai.eparhia.ru.jpg

Исторический комплекс "Бийское архиерейское подворье" 

Во второй половине XIX – начале XX вв. Бийск был центром Алтайской Духовной миссии. В эпоху расцвета центр миссии – Бийское архиерейское подворье – представлял собой внушительный комплекс зданий, парков и водоёмов. Многие здания сохранились и сегодня.



Перейти к полной версии сайта

© 2024 Официальный сайт Муниципального образования город Бийск, Наукограда Российской Федерации