Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Охрана труда

  • 30 августа 2018

    О медосмотрах «офисников»

    Руководитель предприятия лично отвечает за медосмотры своих работников 

         Если руководитель организации не организовал медосмотр для своих работников, включая офисный персонал (бухгалтера, секретари, юристы, программисты и другие) ему грозит административное наказание. Штраф накладывается на должностное лицо – директора и на юридическое лицо, которым является предприятие-работодатель. В случае отсутствия в вашей организации медицинских осмотров для офисных служащих вы можете направить своему директору вместе со служебной запиской эту публикацию. 

    Что говорит судебная практика? 

         Выполнение норм охраны труда проверяет трудовая инспекция (подчинена Роструду), кроме того, за соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор. Не раз российские организации судились с контрольно-надзорными органами за право не проводить медосмотры офисных работников. Ведь по статье 5.27.1 КоАП допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров наказывается штрафом, для должностных лиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 110 тысяч до 130 тысяч рублей. А статья 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») вообще предусматривает приостановку работы организации до 90 дней. В некоторых случаях контрольно-надзорные органы могли посчитать отсутствие медосмотра для каждого сотрудника отдельным нарушением. При этом штраф кратно увеличится.
         Суды указывают, что работодатели обязаны организовать проведение предварительных и периодических медосмотров для сотрудников, работающих за компьютерами. При этом не имеет значения, превышены ли на рабочем месте уровни электромагнитного поля широкополосного спектра частот по данным аттестации рабочих мест или спецоценки. Значение имеет только сам факт работы за компьютером более 50 процентов рабочего времени (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19 мая 2015 г. № Ф02-1878/2015, Ф02-2006/2015 по делу № А33-3164/2014, оставленное в силе без изменений Верховным Судом РФ).
         Помимо офисных специалистов и сотрудников, работающих на вредном производстве, периодическим профосмотрам подлежат: педагоги и преподаватели; водители; несовершеннолетние лица всех родов деятельности; профессиональные спортсмены.
    Также требование о прохождении предварительных и периодических медосмотров распространяется на всех работников организаций торговли. Данный вывод содержится в постановлении Верховного суда Российской Федерации от 06.12.2017 N 34-АД17-5. Согласно данному документу, требование о медосмотрах распространяется и на работников, которые не имеют отношения к реализации продукции, а занимаются административной и аналитической работой.
         Медосмотры нужно проводить, потому что это прямо прописано в Трудовом кодексе. В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, внеочередных медицинских осмотров работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, а также обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров или в случае медицинских противопоказаний.

    Процедура проведения медосмотров установлена двумя документами:

    1. Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (далее – Приказ № 302н);
    2. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.
    Порядок проведения медосмотров работников предприятия.
    1. Сформировать список контингента работников, которых следует направить на медосмотр. В срок до 10 дней этот список направить в территориальный отдел Роспотребнадзора для согласования.
    2. Заключить договор с медицинским учреждением на проведение медосмотра. 
    3. Подписать приказ о периодичности медицинского осмотра и очередности его прохождения. Не позднее 10 дней до начала медосмотра ознакомить сотрудников с этим приказом.
    4. Выдать направление на медосмотр (оформляется в произвольном виде). 
    5. Собрать подписанные и заверенные печатью заключения с результатами медосмотра. Заключение подписывается в 2-х экземплярах (один отдать работнику, другой остается в учреждении, проводившем медосмотр).
    6. После проведения медосмотра медицинское учреждение в течении 30-ти дней составляет заключительный акт. Заверенный акт, подписанный медицинским учреждением и организацией, работодателю необходимо направить в территориальный отдел Роспотребнадзора.
                                                                                                                                                                                                

                                          

    pro.jpg


Возврат к списку



Информацию размещает:

Отдел мониторинга и коммуникативной работы