-
26 мая 2015
Разъяснение уголовной ответственности за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России
Разъяснение уголовной ответственности за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России
Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей установлена статьей 243 УК РФ.
Санкция части первой указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
За деяния, предусмотренные частью первой ст. 243 УК РФ, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в Список всемирного наследия, историко-культурных заповедников или музеев-заповедников либо в отношении объектов археологического наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, или выявленных объектов археологического наследия, установлена более суровая ответственность.
Так, часть вторая ст. 243 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.
Таким образом, если деяния, предусмотренные частью 1 ст. 243 УК РФ, являются преступлениями небольшой тяжести, то деяния, предусмотренные частью второй ст. 243 УК РФ, отнесены к тяжким преступлениям.
Необходимо отметить, что памятниками истории и культуры признаются объекты, обладающие культурной значимостью и особым правовым статусом.
Это могут быть объекты материального мира (сооружения, памятные места и предметы), связанные с историческими событиями в жизни народа, произведения материального и духовного творчества (искусства и литературы), обладающие исторической, художественной, научной или иной культурной ценностью.
Они должны быть зарегистрированы в качестве таковых и внесены в перечень объектов исторического и культурного федерального значения, который по представлению Правительства РФ утверждается Президентом РФ.
Кроме того, объектом данного преступления могут быть памятники природы, т.е. уникальные, невосполнимые, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение природные комплексы, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, а также объекты естественного или культурного происхождения, в отношении которых установлен режим особой охраны.
К ним относятся государственные природные заповедники, государственные природные заказники, дендрологические парки, территории и акватории, пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами.
Помощник прокурора
города Бийска А.А. Матвеева
30.04.2015
Дата изменения: 26.05.2015 17:19:44
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея