-
4 июня 2015
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА экстремизм
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА экстремизм
В современном мире экстремизм превратился в широко практикуемый различного рода религиозными, политическими, националистическими движениями способ силового разрешения целого ряда острых проблем. Последние годы в России проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро. Через средства массовой информации мы каждый день слышим о всё новых случаях ксенофобии и национализма, главным участником которых является молодёжь. К сожалению, преступления экстремисткой направленности наиболее часто совершаются лицами в возрасте 15-25 лет.
Экстремизм (от латинского extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам, мерам. Среди них можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции. Экстремизм может быть политическим, религиозным, социальным и т.д.
В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», к ним относятся насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни и др.
В России экстремизм преследуется в уголовном порядке по статьям 280 и 282 Уголовного кодекса РФ, которыми предусмотрена уголовная ответственность, в том числе за публичные призывы к экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, санкции указанных статей предусматривают наказание в плоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
Также статьей 205 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение террористического акта как наиболее опасного проявления экстремизма, наказание за совершение которого, предусматривает лишение свободы от 8 лет до пожизненного заключения.
Вопросам противодействия экстремизму все больше уделяется внимание со стороны государственных и правоохранительных органов. Это связано с той опасностью, которые несут эти явления. Зачастую они влекут смерть невинных людей, подрывают веру в безопасность своей жизни и государства. Поэтому надзор за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях, противодействии экстремистской деятельности и терроризму является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации.
Помощник прокурора
города Бийска О.Ю. Мочалова
Дата изменения: 04.06.2015 17:09:52
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея