-
19 октября 2015
Уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица либо незаконное использование документов для образования юридического лица
Федеральным законом №419-ФЗ от 07.12.2011г. в Уголовный кодекс РФ внесены изменения: в главу 22 включены 2 состава преступления, предусмотренные статьями 173.1 (образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц) и 173.2 (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица). Дополнение уголовного закона данными составами преступлений было продиктовано необходимостью борьбы с фактами захватов предприятий (так называемым «рэйдерством»), и, кроме того, созданием на территории РФ многочисленных фиктивных фирм-однодневок, широко применяющихся при совершении налоговых преступлений и оформленных, как правило, за вознаграждение на лиц с невысоким уровнем доходов, а также на граждан, когда-либо утративших личные документы.
Законодателем состав преступления, предусмотренный ст. 173.1 УК РФ, сформулирован как формальный, т.е. преступление будет считаться оконченным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о вновь созданном юридическом лице.
Прямое толкование данной нормы права позволяет установить, что уголовной ответственности за совершение данного преступления подлежит лицо, непосредственно осуществившее действия по незаконному образованию юридического лица, однако привлекшее к подписанию документов, предоставление которых является обязательным для его создания, другое лицо. Причем лицо, подписывающее данные документы, не имеет представления о том, что подписание их повлечет создание юридического лица, или, к примеру, не имеет представления об истинных целях создания данного юридического лица, об объеме возникающих у него в связи с этим прав и обязанностей, и его неведение об этом является следствием введения его в заблуждение исполнителем преступления. То есть для наличия состава преступления должно быть установлено, что виновное лицо не только непосредственно осуществило действия по незаконному образованию юридического лица (например, изготовило необходимые для регистрации юридического лица документы), но еще и ввело в заблуждение иное лицо относительно юридически значимых последствий его действий по их подписанию. Кроме того, как следует из примечания к данной статье, привлекаемое лицо в результате всех этих действий должно стать учредителем (участником) юридического лица либо органом управления юридического лица. Предоставление либо не предоставление какого-либо вознаграждения подставному лицу для установления наличия состава преступления не требуется.
Таким образом, разъяснение лицом, непосредственно осуществившим действия по незаконному образованию юридического лица, подставному лицу, правовых последствий его действий, не исключает наступление уголовной ответственности последнего. Это возможно, к примеру, в том случае, если виновный сообщил подставному лицу, что в результате оформления необходимых документов будет создано юридическое лицо, однако ввел подставное лицо в заблуждение об истинном объеме возникающих у того в связи с этим прав и обязанностей, чем и добился согласия последнего на их подписание. Как следует из диспозиции исследуемой статьи, поскольку данное лицо введено в заблуждение относительно юридических последствий своих действий, оно, соответственно, при их совершении не имеет желания приобретать права и обязанности учредителя юридического лица.
При этом в действиях подставного лица будут отсутствовать признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.2 УК РФ, поскольку данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом, а при совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.1 УК РФ, лицо действует, добросовестно заблуждаясь в истинных последствиях своих действий.
Состав преступления, предусмотренный ст. 173.2 УК РФ, законодателем также сформулирован как формальный, и оно будет считаться оконченным с момента совершения виновным лицом действий, указанных в диспозиции частей 1 и 2 ст. 173.2 УК РФ, т.е. с момента предоставления документа, удостоверяющего личность, или выдачи доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.
Однако вероятнее всего, в правоприменительной практике для успешного доказывания наличия у виновного умысла на образование юридического лица именно в целях совершения одного или нескольких преступлений при предоставлении им документа, удостоверяющего личность или выдаче доверенности, требуется установить факты совершения при помощи созданного юридического лица одного или нескольких преступлений названной категории. При этом, исходя из сложившейся практики уголовного преследования, наличие только информации о совершенных преступлениях будет недостаточным для решения вопроса о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по ст. 173.2 УК РФ. Необходимо, чтобы этим фактам органами следствия была дана юридическая оценка в виде принятия решения о возбуждении уголовного дела, либо имеющиеся материалы безусловно свидетельствовали о совершении впоследствии при помощи данной организации одного или нескольких указанных преступлений. В любом случае, для принятия решения о наличии в действиях виновного лица состава преступления, органы следствия должны обладать достаточными доказательствами, свидетельствующими о намерении виновного лица создать юридическое лицо именно с целью совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.
Учитывая отсутствие какой-либо значительной практики в расследовании уголовных дел об указанных преступлениях и рассмотрения их судами (в 2012 и 2013 г.г. возбуждено по 1 уголовному делу), в последующем практика выявления данных преступлений может сложиться иначе.
Помощник прокурора города А.Иванов
Дата изменения: 19.10.2015 11:31:16
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея