-
23 октября 2015
Особенности квалификации по ст.117 УК РФ (истязание).
Конституция РФ в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека впервые в главе второй Права и свободы человека и гражданина провозглашает права личности и в их числе /право на жизнь здоровье достоинство и неприкосновенность участие в общественной жизни, а также закрепляет покровительство семье и несовершеннолетним со стороны государства. Новый уголовный кодекс, вступивший в действие с 01.01.97 года ввел действие ст.117 УК РФ - Истязание.
Истязание-причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями,
если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 уголовного кодекса
Объективная сторона данного преступления выражается в причинении физических или психических страданий потерпевшему путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями.
Истязания могут быть выражены в систематическом, то есть многократном нанесении побоев, причиняющих физическое либо психическое страдание потерпевшему, иные насильственные действия могут быть выражены в лишении пищи, питья или тепла и т. д. с причинением боли, например, ударов различными предметами, воздействием огня, уколов, резанием тела и т.п Для признания действий виновного истязанием необходимо установить систематический характер таких действий. По мнению Верховного Суда РФ, совершение трех и более преступных действий при истязании следует считать систематическими. Сознанием виновного должно охватываться не только нанесение побоев или причинение физической боли потерпевшему, но и то, что эта боль носит исключительно сильный характер или, что потерпевший испытывает сильные физические страдания. Мотив и цель преступления могут носить различный характер, мотивом могут быть - ревность, месть и другие. Обязательным признаком субъективной стороны данного преступления является особая жестокость, безжалостность, бессердечность, бесчеловечность. Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.
В практике применения ст.117 УК РФ важное значение имеет правильное отграничение истязания от других преступлений. Судебная практика считает, что – под истязанием следует понимать физическое насилие, совершаемое систематически или связанное с длительным причинением физического страдания. Истязание, таким образом, может осуществляться путем нанесения множественных, продолжительных ударов и побоев, причинения легкого вреда здоровью, щипков иных действий, причиняющих особенно мучительную боль. Практика показывает, что при истязании потерпевшим выступает обычно лицо, зависимое от преступника, которое в силу этого не может уклонится от издевательств. Беспомощное состояние потерпевшего при истязании подразумевает либо возраст потерпевшего (малолетний, пожилой и т. д.) либо его физиологическое состояние (больной, раненый и т. д.), материальной или иной зависимостью потерпевшего может быть, например, зависимость малолетних детей от родителей, опекунов и т. д. либо наоборот, родителей от взрослых детей и др.
Истязание с применением пытки имеет место в случаях, когда при причинении физической или психической боли используется наиболее изощренный способ воздействия на тело или психику потерпевшего (воздействие огнем, эл. током и др.). Изучение практики показывает, что истязание нередко оказывается начальным этапом преступной деятельности, ведущей к совершению более тяжкого преступления (убийства, причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, злостного хулиганства).
В практике судов, рассмотрение дел по ст. 117 УК РФ происходит в основном по преступлениям совершенным в быту, то есть данное преступление можно отнести к - бытовым - преступлениям, совершается оно чаще всего (практически каждое) лицом, находящимся в состоянии алкогольного. Например, по делу Д. было установлено, что он систематически избивал свою несовершеннолетнюю дочь, причем избивал ее только тогда, когда она спала, предварительно заходил к ней в комнату, проверял, спит ли она, и если –да, начинал наносить ей удары. В результате девочка не могла спать, т. к. находилась в постоянном страхе. Аналогично Ш. осужден по п. "г" ч. 2 ст. 117 УК РФ. Ш., находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышлено нанес своей малолетней дочери удар кулаком по лицу, отчего она упала на пол, а Ш. продолжил избивать ее обутыми в ботинки ногами, нанося удары по лицу и другим частям тела, причиняя ей физическую боль и не реагируя на ее плач. Затем Ш., налив в таз воду, потребовал, чтобы дочь умыла свое лицо, которое от его ударов было в крови. Увидев, что ее губы разбиты, осмотрел рот девочки. Обнаружив, что во время ударов по лицу повредил ей часть зубов, взял в руки плоскогубцы и вырвал ей несколько передних зубов.
Старший помощник прокурора города Наталья Криволуцкая
Дата изменения: 23.10.2015 12:37:47
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея