-
30 октября 2015
Ответственность за публичное оскорбление представителя власти
В Уголовном кодексе Российской Федерации в разделе преступления против государственной власти предусмотрена ответственность за оскорбление представителя власти (статья 319).
Общественная опасность оскорбления представителя власти состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов власти и их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти.
Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Однако надо иметь в виду, что потерпевшими по рассматриваемому составу преступления, в отличие от ст.ст. 317, 318 УК РФ не могут быть близкие представителя власти. Ответственность за их оскорбление наступает по нормам КоАП РФ.
Оскорбление судьи, прокурора и др. в связи с проявленным неуважением к суду квалифицируется по ст. 297 УК РФ.
Объектом рассматриваемого преступления является нормальная деятельность представителей власти, а также честь и достоинство этих лиц.
Объективная сторона преступления характеризуется публичным оскорблением представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.
Специфичным обстоятельством для данного преступления является публичность оскорбления. Это означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме (явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство), становятся достоянием многих лиц.
В законе подчеркнуто, что преступлением является публичное оскорбление как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением (в том числе и в прошлом). Если оскорбление представителя власти связано с исполнением им иных обязанностей и уголовная ответственность за такое оскорбление установлена в Уголовном кодексе ст.ст. 319, 297, 336 УК.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. К числу обязательных ее признаков относятся мотив и цель преступления.
Ответственность за оскорбление представителя власти наступает с 16 лет.
Так, законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность граждан за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением – ст. 319 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание не только в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, но и в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.
Помощник прокурора города Наталья Боровских
Дата изменения: 30.10.2015 16:25:21
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея