-
3 ноября 2015
О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации
Закон о введении в действие Кодекса административного судопроизводства РФ установил 3 основных срока введения в действие Кодекса.
Правило подсудности дел об оспаривании ненормативных правовых актов Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ (п. 14 ст. 21 КАС) начнет действовать только с 01.01.2017.
Все процессуальные правила, связанные с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 2 и 4 ст. 45, ч. 8 ст. 125, ч. 2 ст. 126, ч. 7 ст. 299, ч. 3 ст. 319, ч. 4 ст. 347, ч. 4, 5 и 9 ст. 353 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации), вводятся в действие с 15.09.2016.
За исключением названных правил, Кодекс административного судопроизводства РФ будет действовать с 15.09.2015.
В соответствии с общим правилом действия процессуальных законов во времени дела, находящиеся в производстве судов общей юрисдикции и отнесенные к административному судопроизводству (ст. 1 КАС), независимо от стадии, после 15.09.2015 подлежат рассмотрению по правилам, предусмотренным КАС.
Взыскание с физических лиц обязательных платежей и санкций подлежит рассмотрению в порядке, установленном КАС, с 15.09.2015.
Единый день голосования и соответственно основные избирательные процедуры завершаются до вступления в действие КАС. Следовательно, основные дела о защите избирательных прав будут рассматриваться в порядке гл. 26 ГПК РФ.
Возможность оспаривания итогов выборов и стадии пересмотра ранее вынесенных решений начиная с 15.09.2015 будут рассматриваться по правилам КАС в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации".
Соответственно, из ГПК РФ исключаются подраздел III и гл. 35 ГПК. Также признаются утратившими силу законы, которые определяют порядок обжалования неправомерных действий должностных лиц. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и другие законодательные акты.
Введение в действие правил, связанных с использованием сети Интернет, должно соответствовать определенным требованиям, предъявляемым Верховным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации к электронному доступу.
Помощник прокурора города Бийска Н.Боровских
Дата изменения: 03.11.2015 12:35:56
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея