Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 9 ноября 2015

    "Уголовная ответственность за получение взятки"

       Коррупция в органах государственной власти России вышла на уровень общенациональной угрозы, является системным явлением. Должностные лица являются основными субъектами коррупционных преступлений. Большинство составов преступлений, предусматривающих ответственность за коррупционные преступления, имеют субъектами должностных лиц.
    Взяточничество является одним из наиболее распространенных проявлений коррупции. Опасность ее в особой дерзости и цинизме взяточника, превращающего властные полномочия в предмет торговли.
       Уголовная ответственность за получение взяток предусмотрена ст.290 УК РФ.
    По смыслу закона взятка – это деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера, получаемые должностным лицом лично или через посредника за «действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе».
       Максимальное наказание, за получением взятки предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации является лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

    Старший помощник прокурора   А.Г. Юрин




    Дата изменения: 09.11.2015 11:37:47

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика