-
29 июня 2016
В Сибири органы власти не всегда надлежащим образом исполняли полномочия по осуществлению контрольных функций за организациями ЖКХ
В Сибири органы власти не всегда надлежащим образом исполняли полномочия по осуществлению контрольных функций за организациями ЖКХ
Прокуроры в Сибирском федеральном округе принимают значительные усилия по стабилизации обстановки в жилищно-коммунальной сфере.
В текущем году прокуроры требовали принятия либо приведения в соответствие с федеральными законами муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок осуществления регионального государственного жилищного надзора и взаимодействия региональных и муниципальных органов контроля (надзора) в этой сфере.
Так, в Омской области по требованиям прокуроров в 25 муниципальных районах приняты нормативные правовые акты в сфере муниципального жилищного контроля.
Прокуроры реагировали на нарушения закона при реализации органами жилищного надзора и контроля полномочий в сфере деятельности организаций ЖКХ: ненадлежащее рассмотрение обращений граждан и проведение проверок, неполное принятие мер по их результатам, отсутствие должного контроля устранения организациями ЖКХ выявленных нарушений и др.
Так, Службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края в отсутствие сведений о реальном устранении нарушений сняты с контроля 229 предписаний; не приняты меры в отношении 60 лиц, несвоевременно уплативших административные штрафы.
Госжилинспекция Новосибирской области несвоевременно информировала регионального оператора о многоквартирных домах, собственники помещений которых не выбрали способ формирования фондов капитального ремонта; незаконно прекращала административные дела.
Прокурор г. Осинники Кемеровской области внес представление главе муниципалитета, так как орган муниципального контроля в 2015-2016 гг. провел только три проверки, хотя в администрацию городского округа поступило свыше 600 обращений, касающихся сферы ЖКХ.
В Красноярском крае и Кемеровской области прокуроры выявили нарушения закона в деятельности региональных органов тарифного регулирования, в т.ч. при осуществлении ими контроля (надзора) за применением регулируемых цен (тарифов), проведении проверок организаций ЖКХ, осуществляющих деятельность в сфере регулируемого ценообразования, в части обоснованности величины и правильности применения указанных цен (тарифов).
Приняты меры прокурорского реагирования и в связи с ненадлежащим осуществлением региональными органами тарифного регулирования контроля (надзора) за использованием инвестиционных ресурсов, включаемых в регулируемые тарифы, реализацией инвестиционных программ, соблюдением стандартов раскрытия информации.
Так, Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края ненадлежаще контролировало реализацию инвестиционных программ в сфере электроэнергетики, допуская несвоевременное информирование органа регулирования края о неисполнении субъектами электроэнергетики таких программ, опубликование сведений о реализации инвестиционных программ, не проводило при наличии оснований внеплановые проверки их реализации и т.д., что явилось основанием для внесения представления, которое рассмотрено и удовлетворено. Три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
Дата изменения: 29.06.2016 11:01:45
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея