-
27 сентября 2016
Порядок применения упрощенного производства в гражданском процессе.
С 01.06.2016 вступили в силу положения Федерального закона от 02.03.2016 № 45-ФЗ, которым внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, регламентирующие порядок упрощенного производства.
В названном порядке подлежат рассмотрению дела: по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей; по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей; по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору. Подлежат рассмотрению все дела, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
В порядке упрощенного производства не будут рассматриваться дела, возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; относящиеся к категории особого производства.
Исковое заявление в порядке упрощенного производства по делу и прилагаемые к такому заявлению документы подаются в суд по общим правилам подсудности. Суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или выносит определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее 15 дней со дня вынесения определения. Также суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.
Дела в порядке упрощенного производства будут рассматриваться судом без вызова сторон после истечения срока, указанного в определении.
Решение по делу, рассмотренному в названном порядке, будет приниматься путем вынесения судом только резолютивной части с направлением копий лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия. Решение суда подлежит размещению на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
По заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей или в случае подачи апелляционных жалобы, представления по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, суд составляет мотивированное решение.
Данное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, путем принесения апелляционной жалобы, представления.
Дело в суде апелляционной инстанции будет рассматриваться судьей единолично без вызова лиц, участвующих в деле, по имеющимся в деле доказательствам.
С учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, а также доводов апелляционных жалобы, представления и возражений относительно них суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.
Старший помощник прокурора города Бийска Тивикова Наталия Юрьевна
Дата изменения: 27.09.2016 10:30:18
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея