-
30 сентября 2016
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ О ВЗЫСКАНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И САНКЦИЙ
Все дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматривают районные (городские) суды в соответствии с правилами территориальной подсудности - по месту жительства гражданина. (ч. 3 ст. 22 КАС РФ).
Законодателем определены следующие условия обращения контрольного органа в суд с административным исковым заявлением о взыскании обязательных платежей и санкций:
у физического лица имеется задолженность по обязательным платежам;
требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы;
федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций (ч. 1 ст. 286 КАС РФ).
Право контрольного органа на обращение в суд с иском возникает только при наличии всех перечисленных условий в совокупности. Если, к примеру, в суд поступил иск налогового органа о взыскании налога с гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, то такой иск к производству суда не может быть принят, поскольку в силу п. 1 ст. 47 Налогового кодекса РФ взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
Кроме того, Законом регламентированы сроки обращения контрольных органов в суд. Согласно ч. 2 ст. 286 КАС РФ административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об их уплате.
При этом нужно учитывать, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Аналогичное правило закреплено в ч. 2 ст. 93 КАС РФ.
Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций подается в письменной форме (ч. 1 ст. 125, ч. 1 ст. 287 КАС РФ).
Административный иск может быть подписан не только руководителем контрольного органа (ч. 8 ст. 54, ч. 1 ст. 287 КАС РФ), но и представителем данного органа, действующего на основании доверенности, которая содержит специальные полномочия, перечисленные в ч. 2 ст. 56 КАС РФ, в том числе право на подписание иска и подачу его в суд (ч. 2 ст. 287 КАС РФ). Если иск подписывает представитель контрольного органа, то к иску обязательно должны быть приложены надлежащим образом заверенные копии доверенности и диплома о высшем юридическом образовании (ст. 55, п. 5 ч. 1 ст. 126 КАС РФ). Данное требование не действует в отношении руководителя органа, подписывающего иск, однако к заявлению в подтверждение его полномочий должны быть приложены приказы о назначении на должность и (при необходимости) о продлении срока полномочий.
Закон требует обязательного указания в исковом заявлении даты внесения подписи руководителем или иным представителем контрольного органа, что позволяет проверить их полномочия на момент подписания заявления (ч. 1 ст. 125, ч. 6 ст. 289 КАС РФ). Поэтому к производству суда не может быть принят иск, не содержащий даты его составления и/или подписания. При указании в заявлении только даты его составления следует исходить из того, что и подписано оно было в тот же день.
В административном иске о взыскании недоимки должны быть указаны наименование обязательного платежа, положения нормативного правового акта, предусматривающую его уплату, размер и расчет денежной суммы, составляющей платеж, санкцию (штраф, пеню).
Особое внимание при решении вопроса о принятии административного искового заявления к производству суда следует обращать на документы, приложенные контрольным органом в подтверждение указанных в иске обстоятельств. Например, если из приложенного к иску акта камеральной проверки следует, что в ходе проверки налоговой декларации 3-НДФЛ использовались договоры, подтверждающие приобретение и отчуждение имущества, которое находилось в собственности физического лица менее трех лет, расписки, квитанции и др., но эти документы к иску не приложены, то такой иск следует оставлять без движения, поскольку проверить правильность рассчитанного налоговым органом размера взыскиваемой денежной суммы будет невозможно без первичных документов, а бремя доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, законом возложено на административного истца (ч. 4 ст. 289 КАС РФ). К административному исковому заявлению обязательно должна быть приложена копия направленного административным истцом налогоплательщику требования об уплате взыскиваемого платежа в добровольном порядке (ч. 2 ст. 287 КАС РФ).
Административные дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются судом в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи соответствующего административного искового заявления в суд (ч. 1 ст. 289 КАС РФ). Наличие оснований для взыскания суммы задолженности и наложения санкций суд устанавливает в ходе проверки и оценки доказательств, представленных контрольным органом, ответчиком (если он посчитает это нужным) и при необходимости истребованных судом по своей инициативе (ч. 2 ст. 135, ч. ч. 4, 5 ст. 289 КАС РФ).
Резолютивная часть решения при удовлетворении требования о взыскании обязательных платежей и санкций должна содержать фамилию, имя и отчество (при наличии) лица, обязанного оплатить задолженность, его место жительства (в отличие от гражданских дел, в решениях по которым закон не требует указывать место жительства ответчика при удовлетворении исковых требований), а также общий размер подлежащей взысканию денежной суммы с определением отдельно основной задолженности и санкций (ч. 2 ст. 290 КАС РФ).
03.07.2016 был принят закон "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные федеральные законы (в части установления упрощенной формы производства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций)", который предусматривает рассмотрение требований о взыскании обязательных платежей и санкций (независимо от их суммы) мировыми судьями в порядке приказного производства; согласно законопроекту право на обращение контрольного органа с иском в районный суд будет возникать только после отмены мировым судьей судебного приказа при поступлении от должника возражений относительно его исполнения (данный закон вступает в силу с 01.01.2017г.)
Старший помощник прокурора города Бийска Н.А. Криволуцкая
Дата изменения: 30.09.2016 11:32:03
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея