Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 8 декабря 2016

    Социальные гарантии беременным женщинам



        Для женщин, ожидающих рождения ребенка, государством установлен ряд социальных гарантий. В частности, Трудовой кодекс РФ требует от работодателя снизить для беременной женщины по ее заявлению норму выработки или норму обслуживания в соответствии с медицинским заключением. Либо женщина должна быть переведена на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка на работе (ст. 254 ТК РФ). Ее собственная должность при этом сохраняется и не считается вакантной, запись о временном переводе в связи с беременностью в трудовую книжку не вносится.
                           Неблагоприятные факторы

        Законодательство относит к неблагоприятным для беременных женщин условия труда, которые по расхожему мнению принято считать нормальными. Тем не менее даже труд в офисе может быть опасным для будущей матери. Например, в соответствии с СанПиН 2.2.0.555-96 беременным женщинам запрещено работать за компьютером. Другой же СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 хоть и допускает работу беременных женщин с компьютером, но ограничивает время работы тремя часами за рабочую смену при условии соблюдения соответствующих гигиенических требований.
    Будущих матерей в силу СанПиН 2.2.0.555-96 нельзя привлекать к работам, связанным с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний, не допускается работа в помещениях без естественного света (без окон). Для будущих матерей следует исключить работы, приводящие к намоканию одежды и обуви, труд на сквозняке.

                         Если нет подходящих рабочих мест

        Нередко в организации нет подходящих для будущей матери рабочих мест, предполагающих равную или меньшую оплату труда по сравнению с той, которую получала женщина до беременности. При этом имеются должности, предполагающие большую оплату труда. Беременная женщина может получить и такую работу, естественно, если у нее достаточно компетенции, чтобы ее выполнять.
    Возникает вопрос: как должна оплачиваться эта работа? Дело в том, что некоторые работодатели, ссылаясь на ст. 254 ТК РФ, предлагают беременной женщине, занимающейся после перевода на новое место работы более квалифицированным трудом, получать не более высокую зарплату, а сумму сохраненного среднего заработка по прежнему месту работы.
        Работницам, попавшим в подобную ситуацию и желающим отстоять свои права, нужно сослаться на норму ст. 21 ТК РФ, в силу которой работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Следует помнить, что Трудовой кодекс РФ предусматривает более высокий уровень защиты трудовых прав беременных женщин по сравнению с другими категориями работников. Норма ст. 254 ТК РФ должна применяться, когда будущая мать переводится на нижеоплачиваемую работу (нижестоящую должность), а при переводе на вышестоящую должность (на более высокооплачиваемую работу) оплата должна производиться по новой должности (работе).
        Другая ситуация, с которой может столкнуться беременная женщина, в целях исполнения требования ст. 254 ТК РФ переведенная на более высокооплачиваемую работу, - уменьшение нормы выработки или нормы обслуживания по инициативе работодателя. Зачастую целью такого снижения норм является приведение нового размера оплаты труда женщины к среднему заработку по прежней должности. Отметим, что такие действия работодателя неправомерны, снизить норму можно только при согласии будущей матери и при наличии оснований для этого, в том числе - соответствующего медицинского заключения.
        Еще одна возможная ситуация: женщине предлагается работа, исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов, но находится рабочее место в другом подразделении организации, базирующемся, например, в другом конце города или в соседнем населенном пункте. Сразу оговоримся, что соглашаться на такое место работы беременная женщина не обязана, перевод возможен только при наличии ее согласия. А если невозможно перевести беременную работницу на другую работу, то до предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы. При этом работодатель обязан за свой счет сохранить за такой работницей средний заработок за все пропущенные вследствие этого рабочие дни.
        По просьбе беременной женщины работодатель в силу ст. 93 ТК РФ должен установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Здесь важно обратить внимание на следующее: в случае работы на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Исключений из правила, установленного ст. 93, Трудовой кодекс РФ не содержит. Средний заработок, который должен сохраняться, например, в силу требований ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях, также будет рассчитан пропорционально отработанному ею рабочему времени.

    Старший помощник прокурора города Бийска И.В.Старунская




    Дата изменения: 08.12.2016 09:07:07

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика