Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 8 декабря 2016

    Ответственность работодателя за задержку зарплаты компенсируют деньгами

       В соответствии с  ФЗ от 03.07.2016 г. №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» (вступил в законную силу  1 октября 2016 г.)
       Теперь за задержку выплаты заработной платы начисляются проценты в пользу работника. Это правило внесено в ст. 236 Трудового кодекса РФ. Теперь за каждый день задержки заработной платы работник вправе потребовать процентов в размере не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченной суммы долга до дня полного фактического погашения долга работодателем. При этом обязанность выплачивать проценты возникает независимо от наличия или отсутствия вины работодателя, по факту. У работодателя не будет никакого основания вякать о кризисе, отсутствии денег и прочих обстоятельств. Ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ впервые внесена обязанность для работодателя выплачивать заработную плату в конкретные и понятные сроки. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, но не позднее 15 дней со дня, когда заработная плата была начислена.
        Также в этой же статье Трудового кодекса РФ установили срок исковой давности в 1 год за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной плате (сейчас этот срок составляет 3 месяца).
    Поправки в ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, которая позволит работникам подавать иски в суд не только по месту нахождения работодателя, а и по месту жительства работника (правило альтернативной подсудности на выбор истца). Сейчас, если вы живете в одном регионе, а работаете в Москве, например, вы подаете иск только в Москве. Это неудобно, реально затрудняет реализацию своих прав для работника, влечет неудобства и большие финансовые расходы. С 1 октября 2016 г. работник может подать в суд по своему месту жительства, и теперь для работодателя будет проблемой приезжать в суд по месту жительства работника. Прекрасное и верное нововведение!

    Старший помощник прокурора города Бийска  Татьяна Лысенко




    Дата изменения: 08.12.2016 17:21:03

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика