-
8 декабря 2016
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними лицами
В соответствии с п.1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный малолетними, отвечают его родители( усыновители) или опекуны, если не докажут , что вред возник не по их вине. Если малолетний причинил вред в то время , когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, которое не является его опекуном , но обязано осуществлять за ним надзор ( например школы и детские сады) ответственность возлагается на это учреждение, если оно не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора. Под виной родителей и опекунов следует понимать как неосуществление должного надзора за малолетними , так и безответственное отношение к воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям , результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред( попустительство или поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т. п. ).
Ответственность за вред, причиненный малолетним, несут оба родителя , в том числе тот который проживает отдельно от ребенка, если не докажет , что по вине другого родителя или иных лиц, с которыми проживает ребенок, он не имел возможности принимать участи в воспитании ребенка.
В отличие от малолетних несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет признаются деликтоспособными, а потому самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях ( п.1 ст. 1074 ГК ). В виду отсутствия достаточных для возмещения вреда средств у несовершеннолетних в этих условиях на родителей (попечителей) возлагается дополнительная ( субсидиарная) ответственность. Иными словаит, родители ( попечители) отвечают перед потерпевшим лишь в той части, в какой не могут отвечать своим имуществолм и жоходами сами несовершеннолетние. Условием ответственности родителей(попечителей) является их вина в ненадлежащем воспитании и надзоре за детьми.
На тех же началах несут ответственность воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения, которые в силу закона являются попечителями несовершеннолетних, находящихся в этих учреждениях. Те учреждения, которые осуществляют лишь надзор за детьми в период их нахождения в этих учреждениях, к дополнительной ответственности перед потерпевшим не привлекаются.
Обязанность по возмещению вреда прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия, либо в случаях, когда у него до совершеннолетия появились доходы, или иное имущество достаточное для возмещения вреда. .
В случае, если вред потерпевшему причинен действиями двух или более несовершеннолетних, они сами отвечают солидарно( ст. 1080 ГК) Что касается их родителей(попечителей), то они несут долевую ответственность в соответствии со степенью своей вины.
Помощник прокурора города Бийска И.В. Демиденко
Дата изменения: 08.12.2016 17:49:21
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея