-
12 декабря 2016
В каких случаях гражданин может быть признан недееспособным
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.
Важную правовую позицию выработал Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 27.02.2009 № 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286 и 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и части четвертой статьи 28 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в связи с жалобами граждан Ю.К. Гудковой, П.В. Штукатурова и М.А. Яшиной». Так, положение части первой статьи 284 ГПК Российской Федерации, предусматривающее, что гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья, признано не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данное положение - по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, - позволяет суду принимать решение о признании гражданина недееспособным на основе одного лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы, без предоставления гражданину, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих, возможности изложить суду свою позицию лично либо через выбранных им самим представителей.
Иными словами, в случае решения вопроса о признании гражданина недееспособным, суд в обязательном порядке принимает меры к обеспечению участия гражданина в судебном процессе в целях выяснения его отношения к заявленным требованиям.
В силу ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор участвует в рассмотрении гражданских дел о признании гражданина недееспособным и дает заключение о законности (незаконности) заявленных требований. Прокурор также наделен правом обжалования состоявшегося судебного акта, если последний не отвечает принципам законности и обоснованности.
Таким образом, прокурорский надзор за реализацией норм гражданского законодательства о признании гражданина недееспособным имеет своим назначением обеспечение безусловного соблюдения прав граждан.
Старший помощник прокурора города Наталия Тивикова
Дата изменения: 12.12.2016 15:11:24
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея