-
26 декабря 2016
В течении 5 месяцев применяются новые положения уголовного и уголовно-процессуального законов
Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в Уголовном кодексе Российской Федерации введена новая глава 15.2 «Судебный штраф», предусматривающая освобождение от уголовной ответственности, за преступления небольшой или средней тяжестис назначением судебного штрафа.
Согласно ст. 104.4 Уголовного кодекса РФ судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Часть 2 ст. 104.4 УК РФ предусматривает, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.
Порядок определения размера судебного штрафа установлен в ст. 104.5 УК РФ, в соответствии с которой размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.
Соответствующие изменения внесены и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
В главе 51.1 УПК РФ установлен порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования с назначением судебного штрафа в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу.
В силу ст. 25.1 УПК РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, иназначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
Если суд придет к выводу, что имеются основания для удовлетворения ходатайства, виновному лицу назначается судебный штраф и устанавливается срок, в течение которого оно должно его оплатить.
Если же обстоятельства, изложенные в ходатайстве, не подтверждаются, суд отказывает в удовлетворении ходатайства и возвращает уголовное дело прокурору.
При установлении факта неуплаты лицом судебного штрафа судебный пристав-исполнитель направляет в суд представление, по результатам рассмотрения которого суд отменяет постановление о прекращении уголовного дела. В дальнейшем лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ в общем порядке.
Изменения вступили в законную силу 15.07.2016.
Заместитель прокурора города Бийска Олеся Куркина
Дата изменения: 26.12.2016 12:05:58
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея