-
27 февраля 2017
НАЗНАЧЕНИЕ ИНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КАК ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ОГРАНИЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Назначение иного представителя - это частный случай института ограничения родительских прав, но не разновидность ограничения родительских прав в смысле, понимаемом в ст. 73 СК РФ, хотя обе нормы по своему назначению относятся к разряду превентивных норм охранительного характера.
Правовые последствия ограничения родительских прав в основном касаются родителей и носят императивный характер. Ограничение родительских прав, как правило, временная мера, которая влечет утрату права родителей на личное воспитание ребенка, право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (ст. 74 СК РФ). Кроме того, родители, ограниченные в родительских правах, не могут быть законными представителями своих детей и выступать в защиту их прав и интересов.
Назначение иного представителя не преследует изъятие ребенка из семьи. Сохраняются все правовые связи между родителями и детьми, за исключением правомочия на представительство интересов несовершеннолетних перед третьими лицами. Данная норма носит разовый характер, применяется для реализации конкретного права ребенка. Основанием для назначения представителя является установление органом опеки и попечительства противоречий между интересами родителей и детей.
В соответствии с положениями п.2 ст.64 СК РФ данная норма возлагает на орган опеки и попечительства обязанность совершить определенное действие, а именно назначить иного представителя. Данная норма закона направлена на то, что, воздействуя на ненадлежащее поведение родителей, предотвращает более серьезное правонарушение и сужает фактическую и юридическую возможности совершения нового правонарушения в отношении детей.
Основанием для назначения иного представителя служит установленный факт противоречий между интересами родителей и детей. Проявления несоответствий интересов родителей интересам детей могут быть следующими: 1) недобросовестное исполнение родителями своих обязанностей по отношению к несовершеннолетнему (уклонение от выполнения обязанностей родителей, иных законных представителей, неучастие в жизни ребенка, злоупотребление правами и т.д.); 2) "точечные" несовпадения интересов (отказ в одобрении сделки несовершеннолетнего, игнорирование позиции ребенка при выборе образовательного учреждения и т.п).
Установление же факта противоречий между интересами родителей и ребенка и назначение иного представителя входят в сферу государственных полномочий органа опеки и попечительства. О противоречиях между интересами родителей и детей органу опеки и попечительства может стать известно при обращении самого несовершеннолетнего, реализующего свое право на защиту или по сообщению должностных лиц организаций и иных граждан, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка. Также выявить противоречия между интересами родителей и ребенка можно при обращении родителей в орган опеки и попечительства за разрешением разногласий по вопросам воспитания и образования ребенка.
Старший помощник прокурора города Бийска Наталья Криволуцкая
Дата изменения: 27.02.2017 15:06:50
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея