Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 29 июня 2017

    Как производится лишение родительских прав?

       В ст. 70 СК РФ подробно описан общий порядок лишения родительских прав. Согласно нормам указанного акта, лишение родительских прав может производиться только после вступившего в законную силу соответствующего судебного решения.
       Судебный процесс о лишении родителя его прав в отношении ребенка начинается на основании заявления о лишении родительских прав, которое вправе подать следующие категории лиц:
    1.    родители (даже если они не проживают вместе ребенком);
    2.    лица, заменяющие родителей (то есть попечители, опекуны усыновители или приемные родители);
    3.    прокуроры;
    4.    уполномоченные сотрудники государственных органов, на которых возлагаются обязанности по охране прав граждан, не достигших возраста совершеннолетия.
      При рассмотрении судом дела о лишении родительских прав необходимо обеспечить участие представителя органа опеки и попечительства. От названного лица потребуется подготовить заключение, описывающее условия проживания и воспитания несовершеннолетнего, в защиту интересов которого было подано исковое заявление.
    Постановление Пленума ВС РФ № 10 от 27.05.1998 года четко регламентирует некоторые юридические термины, связанные с процедурой лишения прав родителей.    Среди указанных терминов:
    1.    Злоупотребление родительскими правами — использование своих прав в ущерб интересам детей. Например, склонение к попрошайничеству или создание препятствий к обучению.
    2.    Жестокое обращение с детьми — это действия, предполагающие применение насилия по отношению к ребенку, а также использование недопустимых, унижающих человеческое достоинство способов воспитания.
    3.    Факт уклонения родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в отсутствии заботы о моральном и физическом развитии ребенка, его обучении.
    4.    Если в суде доказывается факт наличия у ответчика хронической алкогольной или наркотической зависимости, то необходимо наличие медицинского заключения.

    Старший помощник прокурора города Бийска Наталия Криволуцкая






    Дата изменения: 29.06.2017 19:23:20

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика