-
1 августа 2017
Об уголовной ответственности за организацию и проведение азартных игр
Уголовная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр предусмотрена ст. 171.2 УК РФ, в соответствии с которой уголовная ответственность наступает в случае незаконной организации и (или) проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без получения в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению игр в игорной зоне.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" азартной игрой является основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.
Уголовная ответственность наступает в случае организации, проведения азартных игр вне игорной зоны. Перечень субъектов Российской Федерации, где создаются игорные зоны приведен в вышеуказанном Федеральном законе, это: Республика Крым, Алтайский край, Краснодарский край, Приморский край, Калининградская область.
Под игровым оборудованием понимаются устройства или приспособления, используемые для проведения азартных игр.
Азартные игры с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без получения в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению игр в игорной зоне всегда являются незаконными.
Разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне это документ, предоставляющий организатору азартных игр право осуществлять деятельность по организации и проведению азартных игр в одной игорной зоне без ограничения количества и вида игорных заведений. Разрешение действует до момента ликвидации соответствующей игорной зоны; в нем указывается дата, с которой организатор азартных игр имеет право приступить к осуществлению соответствующей деятельности, а также наименование игорной зоны, в которой такая деятельность может осуществляться.
Как организация азартных игр расценивается, например, оборудование помещений соответствующим инвентарем для игр, создание штата сотрудников, привлечение лиц, желающих принять участие в азартной игре. Проведением азартных игр является само начало, продолжение и завершение азартной игры на основании заключенных соглашений о выигрыше .
Санкция статьи предусматривает в том числе наказание в виде лишения свободы до двух лет.
Части 2 и 3 ст.171.2 УК РФ предусматривают повышенную ответственность , если данное преступление совершается по предварительному сговору группой лиц, если извлекается доход в крупном размере (превышает 1500000 рублей), если совершено организованной группой или извлечен доход в особо крупном размере (6000000 рублей).
Наказание за квалифицированные составы данного преступления предусмотрено в том числе в виде лишения свободы на сроки по части 2 до 4 лет и по части 3 до 6 лет.
Помощник прокурора города Бийска Виталий Метелев
Дата изменения: 01.08.2017 16:52:53
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея