-
1 августа 2017
Права граждан при подаче заявлений и сообщений о преступлениях в правоохранительные органы
В соответствии с действующим законодательством на органы прокуратуры возложен надзор за соблюдением установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, а также законностью решений, принимаемых правоохранительными органами. Соблюдение прав и законных интересов граждан на доступ к своевременному и законному правосудию является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.
В соответствии с ч. 1 ст.144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
В соответствии с п.7 Положения о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений, утвержденного приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29.12.2005 №39/1070/2021/253/780/353/399 учет преступлений, а также иных объектов учета осуществляется ИЦ, на территории оперативного обслуживания которого совершено преступление. В случае, если не представляется возможным определить место совершения преступления, оно подлежит учету по месту его выявления.
В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством должностными лицами, обязанными принимать заявления и сообщения о преступлениях являются, в том числе: - сотрудники органов внутренних дел (участковые уполномоченные полиции, оперуполномоченные, следователи, дознаватели, работники дежурной части и других отделов ОВД на территории Октябрьского района это: ПП «Западный» отдела полиции по Октябрьскому району УМВД России по г.Барнаулу и ОП по Октябрьскому району УМВД России по г.Барнаулу; сотрудники следственного отдела по Октябрьскому району г. Барнаул СУ Следственного комитета РФ по АК; сотрудники отдела судебных приставов Октябрьского района г.Барнаула.
В соответствии с вышеуказанным положением заявления о преступлении могут быть поданы в устном и письменном виде любому сотруднику из перечисленных правоохранительных органов. Устные заявления заносятся в протокол должностным лицом правоохранительного органа. При подаче указанного заявления, сотрудником правоохранительных органов гражданин предупреждается по ст.306 УК РФ - за заведомо ложный донос о совершенном преступлении, поскольку законом предусмотрена уголовная ответственность за указанные действия.
Лицу, непосредственно подавшему сообщение о преступлении в правоохранительный орган, выдается талон - уведомление о получении данного сообщения, который подписывается лицом, принявшим данное сообщение.
Отказ в приеме сообщений о любом преступлении является недопустимым. За совершение данного деяния, а также иных действий, направленных на укрытие преступлений, для должностных лиц правоохранительных органов законом предусмотрена строгая ответственность, вплоть до уголовной. В соответствии с ч. 5ст.144 УПК РФ, отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд.
В соответствии со ст.144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения, с возможностью продления срока проверки по соответствующему ходатайству до 10 суток.
При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить срок проверки до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении, правоохранительные органы вправе принять одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии а по уголовным делам частного обвинения - в суд.
При этом, сотрудник принимавший любое из вышеперечисленных решений в обязательном порядке должен уведомить заявителя о принятом решении и разъяснить его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
Обжаловать принятое решение заявитель вправе прокурору посредство м подачи соответствующей жалобы в свободной форме изложив суть своих требований со ссылкой какое именно решение и какого органа обжалуется, либо в суд в порядке ст.125 УПК РФ.
Заместитель прокурора города Бийска Олеся Куркина
Дата изменения: 01.08.2017 16:55:10
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея