Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 18 августа 2017

    Анализ состояния законности свидетельствует о распространенности нарушений в сфере долевого строительства жилья в Сибири

    Анализ состояния законности свидетельствует о распространенности нарушений в сфере долевого строительства жилья в Сибири


    Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализированы данные прокуроров о состоянии законности в сфере долевого строительства жилья. В округе по состоянию на 01.07.2017 числится 159 проблемных объектов, за исключением Республики Хакасия, где таких объектов нет. Однако официальные данные о числе «проблемных» домов и пострадавших дольщиков зачастую значительно ниже фактических, поскольку региональные органы контроля ведут такой учет на основании поданных гражданами заявлений о включении их в соответствующий реестр.
    Прокуроры выявляли и реагировали на факты неуведомления застройщиками участников долевого строительства о переносе срока строительства; неисполнения ими обязанности по раскрытию информации на своих сайтах, в том числе размещения изменений, внесенных в проектную документацию, актуальных фотографий строящихся домов, проекта договора участия в долевом строительстве и др.; включения в договоры незаконных условий.
    Так, прокурором Советского района г. Улан-Удэ Республики Бурятия внесены представления директорам ООО «Спутник» и «БурГражданСтрой» по факту включения в договоры условий, возлагающих на дольщиков в случае просрочки платежа обязанность по уплате неустойки в повышенном размере.
    В Алтайском крае по трем постановлениям прокурора г. Бийска к административной ответственности привлечен руководитель ООО «Строительное управление-1» за включение в договор незаконных условий о невозможности перерасчета стоимости передаваемого объекта недвижимости в случае передачи застройщиком помещения меньшей площадью, чем это предусмотрено договором, а также исключающих право дольщика на расторжение договора. В представлении, внесенном руководителю данной организации, прокурор потребовал исключить ничтожные условия из всех заключенных обществом договоров.
    Прокуроры пресекали факты необеспечения сохранности объектов долевого строительства. Так, в Омской области по представлению прокурора Фонд «Жилище» восстановил ограждение строительной площадки и организовал ее охрану.
    Выявлялись случаи незаконного привлечения (использования) денежных средств граждан.
    По материалам проверки прокуратуры Советского района г. Томска возбуждено уголовное дело о мошенничестве по факту хищения путем обмана посредством заключения предварительных договоров купли-продажи жилого помещения в строящемся доме и займа денежных средств на сумму свыше 457 тыс. руб., принадлежащих гражданке. По аналогичным фактам по заявлениям иных потерпевших возбуждено еще 4 уголовных дела, которые соединены в одно производство.
    Прокуроры принимали меры реагирования по фактам нарушений, допущенных при осуществлении государственного контроля в области долевого строительства.
    Так, в Республике Алтай прокурором внесено представление в республиканский Минрегион по фактам ненадлежащего планирования и формального проведения контрольных мероприятий в данной сфере, непринятия мер по организации межведомственного взаимодействия с налоговыми органами, органами статистики, правоохраны.
    Минстроем Омской области с 2006 г. не проводились контрольные мероприятия по соблюдению администрацией г. Омска законодательства о градостроительной деятельности.
    По всем нарушениям закона прокурорами приняты соответствующие меры реагирования.
    Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе




    Дата изменения: 21.08.2017 09:31:39

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика