Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 22 ноября 2017

    Основания отвода участников уголовного судопроизводства

      Главой 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрен ряд обстоятельств, при которых участники, осуществляющие производство по уголовному делу, — судья, прокурор, следователь, дознаватель — подлежат устранению из процесса.
      Указанные лица не могут участвовать в производстве по уголовному делу, если они в настоящее время участвуют или раньше участвовали в нём, но в другом качестве или же состоят в родстве с кем-либо из других участников уголовного судопроизводства, что порождает неразрешимые сомнения в объективности, беспристрастности этих должностных лиц.
      Названные должностные лица не могут участвовать в производстве по уголовному делу и во всех других случаях, когда такие сомнения имеют место. Чаще всего они основываются на существовании дружеских или, наоборот, неприязненных отношений с кем-либо из участников уголовного процесса со стороны обвинения или со стороны защиты, что дает основание предположить о заинтересованности судьи, прокурора, следователя или дознавателя в исходе дела.
      Необходимо отметить, что любое обстоятельство, исключающее участие в уголовном судопроизводстве, должно быть установлено достоверно, оно не может основываться на предположениях, догадках, слухах и сплетнях. При установлении обстоятельств, исключающих участие перечисленных лиц в производстве по уголовному делу, эти лица обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу, заявив самоотвод. Участие в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу, является основанием для отмены приговора. Если самоотвод не заявлен, иные участники процесса (кроме судьи) могут заявить вышеназванным лицам отвод, указав его причину. В противном случае основания для устранения лица из уголовного судопроизводства будут отсутствовать.
      Об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления об отводе судья, прокурор, следователь, дознаватель выносят мотивированное постановление, а суд — определение, которое должно быть доведено до сведения лица, заявившего отвод.
    Данное решение суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, может обжаловано в порядке главы 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    Помощник прокурора города Бийска Матвеева А.А.






    Дата изменения: 22.11.2017 13:11:40

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика