Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 22 ноября 2017

    Ответственность за неисполнение законных требований прокурора

       Полномочия прокурора закреплены в Федеральном законе «О прокуратуре РФ». Прокурор в силу своих полномочий, предусмотренных ст.22 указанного закона, вправе требовать от руководителей и других должностных лиц: представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций. Также уполномочен вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
       При этом, согласно ст.5 Федерального закона, воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.
       Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их. Никто не вправе без разрешения прокурора разглашать материалы проверок, проводимых органами прокуратуры, до их завершения.
       Согласно ст.6, требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Статистическая и иная информация, справки, документы и их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность.
       В соответствии со ст.17.7 КоАП РФ умышленное невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении являются административными правонарушениями с наложением штрафа на граждан в размере до 1500 рублей; на должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей либо дисквалификации на срок от 6 месяцев до 1 года; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей либо административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
    Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.17.7 КоАП РФ, возбуждает исключительно прокурор. Данные дела с принятием процессуального решения рассматриваются в мировом суде.


    Помощник прокурора города Бийска Матвеева А.А.




    Дата изменения: 22.11.2017 13:17:47

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика