Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 28 декабря 2017

    Молодежный экстремизм и расовая нетерпимость – источники террористической угрозы и нестабильности в обществе

       Беспорядки, устроенные футбольными болельщиками в центре Москвы 11–12 января, наглядно подтвердили: часто молодые люди не понимают последствий своих действий. Недобросовестные политики под разными предлогами пытаются склонить молодежь к участию в экстремистских организациях и движениях.
       Результатом может стать вовлечение в погромы, массовое хулиганство, даже убийство на национальной почве.
       Опасность экстремизма заключается не только в вовлечении людей в преступную деятельность, но и в негативном воздействии на их личность, нравственной дезориентации.
       Поэтому прежде, чем совершать какие-либо действия, связанные с национализмом, необходимо четко понимать их правовые последствия.
       В 2002 г. был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Одновременно в УК РФ были включены специальные нормы, предусматривающие ответственность за организацию экстремистского сообщества и организацию деятельности экстремистской организации (ст. 282Л и 282.2).    
       Экстремистскими преступлениями являются и такие преступления против общественной безопасности, как хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч. 1 ст. 213 УК РФ), а также вандализм, совершенный по тем же мотивам (ч. 2 ст. 214 УК РФ). К ним же относится надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам (п. б ч. 2 ст. 244 УК РФ), как разновидность преступлений против общественной нравственности.
       Согласно ст. 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Организация экстремистского сообщества):
       1. За создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы па срок до четырех лет, За совершение тех же действий лицом с использованием своего служебного положения предусмотрено наказанием вплоть до лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
       2. Под преступлениями экстремистской направленности в уголовном кодексе РФ понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
       Согласно ст. 282.2 УК РФ организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности наказывается также и лишением свободы на срок до трех лет. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, наказывается в том числе и лишением свободы на срок до двух лет.

    Старший помощник прокурора г.Бийска Н.А.Криволуцкая




    Дата изменения: 28.12.2017 16:10:07

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика