Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 28 декабря 2017

    Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан

        С целью предупреждения и пресечения незаконной миграции государством используется значительное количество инструментов, однако основными остаются меры уголовной и административной ответственности. В силу специфики миграционных отношений наиболее часто применяется именно административная ответственность. В частности, если КоАП РФ содержит специальную главу, посвященную административным правонарушениям в области защиты государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации, то в УК РФ есть только четыре специальные статьи, две из которых введены в 2013 г.
         С 21.12.2013 Уголовным кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) введена в действие ст. 322.3 УК РФ, предусматривающая ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
         Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
         Порядок осуществления миграционного учета предусмотрен Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.
         Фиктивная регистрация предполагает обязательное наличие в действиях должностных и иных лиц, являющихся субъектом преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ, признака заведомости, т.е. достоверного знания указанными лицами об отсутствии оснований для регистрации гражданина России по месту пребывания или по месту жительства, регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ, будут являться и лица, которые фактически осуществляют продажу нанимателями (собственниками) регистрации по месту пребывания или месту жительства без намерения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
         Таким образом, фиктивная регистрация понимается законодателем не только в узком смысле как какая-то поддельность (подложность) такой регистрации без соответствующих оснований, т.е. предоставление заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, но и законная по процедуре (административным регламентам) регистрация, но без намерения принимающей стороны предоставить регистрируемым помещения для их пребывания (проживания) или такая регистрация, которая не имеет намерения у регистрируемых в проживании (пребывании) по месту регистрации.
         Размер максимального наказания, предусмотренный законодателем за фиктивную постановку на учет, предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

    Помощник прокурора г.Бийска Н.В. Боровских




    Дата изменения: 28.12.2017 16:14:02

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика