-
9 февраля 2018
Усиление контроля за деятельностью работодателей в сфере трудового законодательства
Изменения в Трудовом кодексе сделают новыми и проверки.
В 2018 году они продолжат оставаться рискоориентированными – так было решено еще в Постановлении Правительства РФ от 16.02.2017 № 197. Однако теперь начнется постепенное внедрение в практику специальных анкет с набором контрольных вопросов. Сначала их будут выдавать только начальству тех компаний, которых федеральный инспекционный орган исполнительной власти «Роструд» отнес к категории умеренной опасности. С 1 июля такая система распространится уже на все организации.
С примерами проверочных листов можно ознакомиться на официальном сайте надзорной комиссии rostrud.ru в разделе «Деятельность». Разделение индивидуальных предпринимателей и крупных компаний по группам в зависимости от того, насколько ощутимым может оказаться потенциальный вред от их деятельности для охраняемых законом трудовых ценностей, уже проводилось в марте прошлого года представителями Роструда. Логично заключить, что сегодня каждый владелец бизнеса знает, к какой категории принадлежит его заведение.
Если работодатель не получил извещения о присвоении его предприятию ни одной из категорий, скорее всего это означает, что деятельность фирмы считается неопасной и относится к низкому уровню риска. В отношении таких объектов плановые проверки не проводятся совершенно, в то время как от неплановых их все равно ничто не застраховывает. И все же чтобы окончательно увериться в том, к какому перечню принадлежит организация, следует совершить несложную манипуляцию, а именно – запросить в Роструде информацию о присвоении категории риска. При несогласии с вынесенным решением его можно попытаться оспорить путем обжалования. В свою очередь контролирующих мероприятий внепланового характера станет значительно больше, о чем гласит законопроект № 1181957-6, предусматривающий внесение поправок в ст. 360 Трудового кодекса РФ.
Основаниями для проведения дополнительных ревизий впредь будут служить открывшиеся представителям Роструда факты: оформления контракта, идущего вразрез с установленными правилами и нормами; уклонения от заключения трудового соглашения; регистрации гражданско-правового документа вместо трудового, несмотря на то, что по факту осуществляется найм со штатным расписанием, локальным уставом.
Большое значение в проверках и первого, и второго типа будет иметь вынесение комиссией вердикта о том, обращает ли наниматель должное внимание на состояние устроенных к нему лиц с ограниченными возможностями здоровья или нет (постановление Правительства от 22.11.2017 № 1409). Если ранее осмотр условий, в которых работали инвалиды, имел второстепенный характер и проводился скорее по инициативе ревизующих лиц, то теперь этот аспект станет одним из основных. Однако позаботиться о его соблюдении нужно будет только тем людям, в штате которых числятся такие сотрудники, – остальных данное правило не затронет.
Старший помощник прокурора города Бийска Татьяна Лысенко
Дата изменения: 09.02.2018 10:51:01
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея