-
9 мая 2018
В Сибири по итогам проверок на объектах с массовым пребыванием людей выявлено более 21 тыс. нарушений законодательства
В Сибири по итогам проверок на объектах с массовым пребыванием людей выявлено более 21 тыс. нарушений законодательства
Прокурорами субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе с привлечением специалистов МЧС России проведены проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей – торговых и торгово-развлекательных комплексах (далее – ТЦ. ТРЦ), детских досуговых организациях, объектах культуры, спорта и др.
Проверками охвачено более 4 400 таких объектов, практически на каждом из которых выявлены нарушения требований законодательства. Установлено, что в помещениях многих ТЦ, объектов культуры и спорта отсутствовали эвакуационные выходы, первичные средства пожаротушения (огнетушители), а на дверях эвакуационных выходов запоры, которые обеспечивали бы возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
В Томской области только в одном ТРЦ «Изумрудный город» выявлено более 100 нарушений: более чем в 10 раз превышена нормативная площадь пожарного отсека, превышена допустимая вместимость кинозалов (1 481 посадочных мест вместо предусмотренных 800), произведены изменения объемно-планировочных решений без проекта, отсутствуют установки автоматического пожаротушения, не обеспечено исправное состояние системы пожаротушения и др.
Иск о приостановке эксплуатации ТЦ прокурором заявлен, судом приняты обеспечительные меры в виде приостановления деятельности.
Выявлены факты эксплуатации ТЦ, которые расположены в зданиях, имеющих иное целевое назначение согласно проектной и иной документации. В г. Барнауле в ТРЦ «Первомайский» на 4-м этаже вместо запроектированного бильярдного клуба размещены детские развлекательные зоны и кафе; в подвальном помещении вместо запроектированной закрытой автостоянки размещен магазин бытовой техники. 11.04.2018 прокурором в суд предъявлен иск об обязании устранить нарушения и о приостановлении деятельности центра.
Повсеместно не исполняются предпринимателями требования законодательства о пожарной безопасности в работающих детских развлекательных центрах.
К примеру, в г. Омске в развлекательном центре «Космополис. Город Героев» автоматическая пожарная сигнализация (далее - АПС) и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не смонтированы, в г. Таре - АПС вообще находилась в отключенном состоянии. В связи с этим прокурорами в суд направлены заявления о приостановлении деятельности развлекательных центров.
В этом же регионе в плавательном бассейне «Пингвин» не все датчики АПС находятся в работоспособном состоянии; во всем здании отсутствует аварийное освещение. Прокурором готовится исковое заявление об устранении нарушений требований законодательства.
Бездействие и несвоевременное принятие мер, а в некоторых случаях и вовсе отсутствие каких-либо мер к правонарушителям, установлены прокурорами в региональных управлениях МЧС России.
Так, в Иркутской области прокурором при совместной с сотрудниками МЧС России проверке ТЦ «Саяны» в п. Залари установлено отсутствие второго эвакуационного выхода на втором этаже здания. При этом должностными лицами МЧС России в указанном торговом центре проверка проводилась в октябре 2015 года, данное нарушение выявлено не было, хотя никаких изменений в конструкции здания не проводилось. Не были замечены явные нарушения требований пожарной безопасности сотрудниками МЧС России в ходе плановой проверки ГБУК «Черемховский драматический театр имени В.П. Гуркина», которая проводилась в ноябре 2017 г., что выявлено прокурором в апреле т.г.
В Омской области в марте 2015 г. сотрудниками МЧС России бюджетному учреждению «Центр культуры и искусства Любинского муниципального района» в предписании был дан год на устранение нарушений, связанных с отсутствием табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны, плана эвакуации, журнала наличия первичных средств пожаротушения. Согласно акту проверки ГУ МЧС России по региону от 15.03.2016 нарушения, указанные в предписании, устранены. Однако в апреле 2018 г. прокурором установлено, что фактически обозначенные в предписании нарушения не устранены.
Всего по результатам проведенных проверок прокурорами в округе выявлено более 21 000 нарушений законов, внесено свыше 2 700 представлений, вынесено 2 300 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено порядка 160 исков, большая часть которых касаются требований о приостановлении эксплуатации объектов, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан.
Проверки прокуроров будут продолжены.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
Дата изменения: 10.05.2018 20:31:05
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея