Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 13 июня 2018

    Прямое возмещение убытков при дорожно-транспортном происшествии с участием более двух автомобилей

    С 25 сентября 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», дающие потерпевшему право на обращение за возмещением убытков в свою страховую компанию в случае, когда в дорожно-транспортном происшествии приняло участие более 2-х транспортных средств.
    Ранее было установлено, что у потерпевшего есть право на предъявление требований о возмещении ущерба, нанесенного его имуществу, страховой компании, где потерпевший застраховал свою гражданскую ответственность, в случае, если дорожно-транспортное происшествие случилось с участием 2-х автомобилей (в том числе и прицепов к ним).
    В соответствии с внесенными изменениями, у потерпевшего появилось право на прямое возмещение убытков даже в тех случаях, когда в ДТП участниками стали более двух автомобилей. Потерпевший может обратиться в свою страховую компанию для получения возмещения по ДТП или восстановительного ремонта.
    Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.03.2017 № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» изменения касаются всех случаев ДТП, произошедших после дня их вступления в законную силу.
    Таким образом, получить прямое возмещение убытков после ДТП с тремя и более автомобилями могут все водители с 25 сентября текущего года, независимо от того, когда был заключен договор ОСАГО.
    Заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и другие, необходимые в соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, направляются страховщику или его представителю. Перечень представителей страховщика, уполномоченных на осуществление страхового возмещения или прямого возмещения убытков, должен выдаваться страхователю одновременно со страховым полисом под расписку, отметил Суд.
    При этом во всех направляемых после подачи заявления о страховом возмещении документах должны содержаться сведения об этом заявлении, например указание на подразделение страховщика, в которое оно подано (п. 22 Постановления). Такое же правило, по мнению ВС РФ, страхователю нужно соблюдать и при подаче претензии страховщику в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им своих обязательств. Предполагается, что это позволит страховщику соотносить поступившие документы с предыдущими обращениями данного страхователя.

    Помощник прокурора города Бийска    Татьяна Артеменко  




    Дата изменения: 13.06.2018 09:44:30

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика