-
5 февраля 2019
В Сибири прокуроры выявили свыше 37 тысяч нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности при эксплуатации и строительстве пожароопасных объектов и мест массового пребывания людей
В Сибири прокуроры выявили свыше 37 тысяч нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности при эксплуатации и строительстве пожароопасных объектов и мест массового пребывания людей
Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализированы результаты проведенных в 2018 году прокурорами регионов в округе проверок соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности при строительстве, эксплуатации пожароопасных объектов и мест массового пребывания людей.
Прокуроры проверили соблюдение законодательства о пожарной безопасности с привлечением специалистов МЧС России на более чем 8 тыс. объектах с массовым пребыванием людей – торговых и торгово-развлекательных комплексах, ярмарках, детских досуговых организациях, объектах культуры, спорта и др. В деятельности 70 % из них выявлено свыше 37,5 тыс. нарушений закона, для устранения которых внесено 4 600 представлений, инициировано привлечение к административной ответственности 3 400 виновных лиц, в суды направлено 992 заявления, в том числе 269 - о приостановлении эксплуатации зданий.
Владельцы, эксплуатанты объектов повсеместно не соблюдали требования закона. Распространены захламление эвакуационных путей и иных помещений, отсутствие автоматической пожарной сигнализации и свободного открывания эвакуационного выхода без ключа, изменения объемно-планировочных решений без разработанного и утвержденного в установленном порядке проекта и др. Прокуроры установили многочисленные нарушения при эксплуатации помещений торговых и торгово-развлекательных комплексов. К примеру, в Республике Алтай по иску прокурора приостановлена деятельность ТЦ «Исток» и «Ткацкий-2», решение по последнему не вступило в законную силу из-за жалобы ответчика, рассмотрение которой назначено на 30.01.2019.
С грубыми нарушениями требований пожарной безопасности работали в ряде регионов учреждения здравоохранения, социального обслуживания населения, кинотеатры, театры, музеи, спортивные объекты. Так, в Иркутской области по иску прокурора Балаганского района приостанавливалась деятельность сельского дома культуры и библиотеки из-за нерабочей пожарной сигнализации, нарушения изоляции электропроводов, отсутствия наружного противопожарного водоснабжения и др. Их работа возобновлена после устранения нарушений.
Особое внимание обращено на исполнение требований законодательства о пожарной безопасности в детских развлекательных центрах. Например, в г. Ангарске Иркутской области детский центр «ПикаБуМ» по требованию прокурора перенесен с четвертого на первый этаж ТРЦ «Фестиваль» из-за отсутствия достаточного количества эвакуационных выходов.
Прокуроры устанавливали факты бездействия, несвоевременного принятия, а в некоторых случаях отсутствия мер к правонарушителям в большинстве подразделений государственного пожарного надзора, что послужило основанием для внесения более 50 представлений в адрес региональных управлений МЧС России и их территориальных отделов. По требованиям прокуроров свыше 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Особое внимание уделялось исполнению коммерческими организациями, эксплуатирующими объекты с массовым пребыванием людей, требований градостроительного законодательства, строительных норм и правил. В каждом случае прокуроры давали оценку наличию либо отсутствию угрозы жизни и здоровью граждан при посещении таких объектов. По итогам проверок выявлено 107 объектов, функционирующих с нарушениями законов, в том числе без разрешений на ввод в эксплуатацию. В целях устранения нарушений закона внесены соответствующие акты прокурорского реагирования.
Прокуроры продолжают работу по защите прав граждан в указанной сфере.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
Дата изменения: 05.02.2019 17:30:56
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея