-
18 марта 2019
Необеспечение региональными операторами проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с законом потребовало вмешательства прокуроров в Сибири
Необеспечение региональными операторами проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с законом потребовало вмешательства прокуроров в Сибири
Проведенный анализ состояния законности показал, что созданные в субъектах Российской Федерации фонды – региональные операторы, которые обеспечивают проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее – МКД), ненадлежащим образом исполняют возложенные на них задачи.
К примеру, Кызылским городским судом Республики Тыва удовлетворено заявление прокурора в части возложения на фонд обязанности по учету всех нежилых помещений МКД с указанием сведений о собственниках и представлении ими платежных документов в порядке, предусмотренном жилищным законодательством, и заключению договоров с платежными агентами о возмещении комиссии за перечисление на специальный счет взносов за капремонт.
В Омской области прокуроры реагировали на факты систематического нарушения региональным фондом сроков проведения капитального ремонта МКД, приемки некачественных работ, отсутствия должной работы с недобросовестными подрядчиками; в Томской области – на нарушения, допущенные фондом при отборе подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту, неправомерное направление платежных документов собственникам жилых помещений в МКД, признанных аварийными.
В Республике Хакасия по иску прокурора суд возложил на регионального оператора обязанность возвратить свой счет более 9 млн. руб., израсходованных на текущую деятельность фонда. Определением Верховного суда республики от 10.01.2019 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, его исполнение находится на контроле прокурора.
В Алтайском крае региональным оператором не обеспечивался надлежащий контроль за выполнением подрядчиками работ, допускались нарушения при отборе подрядных организаций, рассмотрении обращений граждан, направлении управляющим организациям документов о проведенном капитальном ремонте, производилось увеличение стоимости работ без согласования с собственниками помещений. Выявлены факты несвоевременного уведомления собственников о начале капремонта, необходимом перечне и объеме работ, их стоимости. По выявленным нарушениям прокурорами внесены представления.
В Красноярском крае по факту незаконной пролонгации региональным фондом договора на выполнение работ по капитальному ремонту МКД в отношении должностного лица фонда прокурором возбуждено дело по части 9 статьи 7.32.4 КоАП РФ (изменение организатором обязательных условий договора), по итогам рассмотрения которого ему назначен штраф в размере 20 тыс. руб.
Надзор за соблюдением региональными операторами требований законодательства будет продолжен.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
Дата изменения: 18.03.2019 18:49:08
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея