Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 25 марта 2019

    Практика и сложности, возникающие при расследовании уголовных дел, связанных с хищениями денежных средств с банковских счетов граждан

          Развитие современных информационно-коммуникационных технологий способствует распространению хищений с использованием различных пластиковых карт, а также с помощью разработанных на их основе специальных технических средств. С их помощью преступники проникают в различные электронные хранилища и похищают чужое имущество. Количество таких преступлений ежегодно увеличивается в несколько раз, а наносимый ими материальный ущерб возрастает в арифметической прогрессии, по сравнению с хищениями, совершаемыми обычными (традиционными) способами.
          Наибольшее распространение в настоящее время получили хищения с использованием банковских карт. Традиционные банковские платежные карты (как микропроцессорные, так и с магнитной полосой) являются современным средством доступа к банковскому счету.
          Банковская карта - пластиковая карта, привязанная к одному или нескольким расчетным счетам в банке. Таким образом, банковская карта - это способ управления банковским счетом вкладчика и в случае совершения преступления посредством ее использования она является высокотехнологичным орудием или средством совершения преступления.
         Анализ материалов уголовных дел, связанных с хищением денежных средств со счетов банковских карт посредством использования платежных систем сети Интернет, показывает, что для реализации преступных посягательств применяются технические средства, позволяющие удаленно, осуществлять хищение ключей электронной цифровой подписи клиентов банков - юридических и физических лиц, которые, как правило, об этом не знают.  
         Установление всех обстоятельств неправомерных действий, подлежащих доказыванию при расследовании хищения чужого имущества, или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей напрямую зависит от своевременности и качества проведения комплекса необходимых следственных действий.
         Моментом окончания хищений с использованием банковских карт следует считать момент изъятия чужого имущества и наличия реальной возможности им распоряжаться - осуществления платежей с использованием чужих карт, независимо от момента списания или перечисления денежных средств со счета в банке.
    Основное различие кражи и мошенничества заключается в способе изъятия имущества. Кража совершается тайно, а мошенничество - путем обмана или злоупотребления доверием.
         Необходимо обратить внимание и на способ получения преступником банковской карты. Во многих случаях преступник либо находит карту, либо незаконно изымает ее. Изъятие карты из имущества собственника уже является тайным. Так, можно сравнить банковскую карту с ключом от квартиры или иного помещения, где находится имущество. Сам ключ не представляет материальной ценности для преступника, но он важен для него, потому что с помощью ключа можно изъять ценное имущество. В данном случае, если ключ от помещения был получен путем обмана, но собственник не знал о намерениях лица, суд расценивает это как кражу. Так, например, в случае если виновное лицо получает доступ к банковскому счету путем обмана потерпевшего, который сам передает преступнику данные банковской карты, включая пин-коды, полученные посредством смс-сообщений, то действия преступника квалифицируются как кража.
         Сложность расследования данных уголовных дел заключается в том, что в ходе следствия необходимо истребования ряда необходимых документов, регулирующие отношения между держателем карты и банком, выписок по банковским (лицевым) счетам потерпевшего и виновных лиц; договора о предоставлении услуги "короткий номер"; чека оплаты сотовой связи; сведения о владельце "электронного кошелька" платежной системы, регистрации доменных имен; IP-адрес владельца сайта; детализации полученных услуг сотовой связи, отчет по операциям с банковской картой и другие документы.
    В случае изъятия денежных средств со счета банковской карты посредством банкомата, необходимо получение записи с камер видеонаблюдения, установленных на них. Вместе с тем, срок хранения записи ограничен. В связи с чем, позднее обращение потерпевшего в правоохранительные органы может повлечь за собой утрату данного доказательства.


    Старший помощник прокурора г. Бийска Ирина Старунская




    Дата изменения: 25.03.2019 11:23:21

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика