-
16 мая 2019
Оплата больничного листа после увольнения работника
Нередко возникают ситуации, когда работники после увольнения приносят больничные листки прежнему работодателю. Тот отказывается оплачивать период временной нетрудоспособности, ссылаясь на то, что работник больше у него не трудится. Однако не всегда такая позиция работодателя является обоснованной.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
В соответствии с действующим законодательством, если работник заболел после увольнения, то пособие по временной нетрудоспособности в зависимости от ситуации может быть выплачено по новому месту работы, по последнему месту работы или в территориальном подразделении ФСС РФ.
По листку нетрудоспособности, выданному медицинским учреждением в установленном порядке, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в следующих случаях:
- при трудоустройстве работника к новому работодателю — по новому месту работы (ст. 183 ТК РФ);
- если работник не был принят на новую работу и заболел (получил травму) в течение 30 календарных дней со дня увольнения — по последнему месту работы (ч. 2 ст. 5, ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). При этом основания увольнения значения не имеют. Если прежний работодатель отказывается принимать и оплачивать больничный лист, то такой работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 236 ТК РФ, по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае установления корыстной или личной заинтересованности работодателя в невыплате пособия — к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ;
- если работник не был принят на новую работу, заболел (получил травму) в течение 30 календарных дней со дня увольнения, а прежний работодатель прекратил деятельность (произошла ликвидация организации) или не имеет достаточно денежных средств либо если в отношении данного работодателя проводятся процедуры банкротства — в территориальном подразделении ФСС РФ (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Старший помощник прокурора города Бийска А.М. Панин
Дата изменения: 16.05.2019 17:37:41
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея