Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт городского округа города Бийска Алтайского края

Наукограда Российской Федерации

Прокуратура информирует

  • 8 апреля 2020

    Об исполнении законодательства о противодейстаии легализации(отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

         Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон №115-ФЗ) направлен на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
         В этих целях указанным законом предусмотрена обязанность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев клиентов; обновлять информацию о клиентах; документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами, применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.
         Федеральным законом от 01.03.2020 № 46-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон №115-ФЗ и ст. 20 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях». В частности, уточнен перечень лиц, на которых распространяется действие Федерального закона №115-ФЗ. В числе таких лиц указаны организаторы азартных игр; операторы лотерей в части осуществления деятельности по выплате, передаче или предоставлению выигрыша по договору об участии в лотерее.
         В рамках осуществления надзора за исполнением требований Федерального закона №115-ФЗ в 2019 г. органами прокуратуры выявлялись случаи непринятия мер к разработке правил внутреннего контроля и программ его осуществления, идентификации своих клиентов и выгодоприобретателей по сделкам и др. в деятельности ломбардов, организаций, осуществляющих розничную торговлю ювелирными изделиями, оказывающих посреднические услуги при совершении сделок с недвижимостью, являющихся операторами по приему платежей, микрофинансовых организаций, а также кредитных потребительских кооперативов.
         В связи с выявленными фактами ненадлежащего исполнения обязанностей по проведению проверок наличия среди своих клиентов лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, руководителям юридических лиц внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 лица, по инициативе органов прокуратуры 5 лиц привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.15.27 КоАП РФ.
        
    Старший помощник прокурора города Бийска Марина Качура




    Дата изменения: 08.04.2020 19:51:12

Возврат к списку

 
 
Яндекс.Метрика