-
9 июня 2020
Об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов
Статьей 230 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ следует понимать любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и т.п.), а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия в целях принуждения к приему наркотических средств или психотропных веществ лица, на которое оказывается воздействие.
В случае совершения таких действий в отношении несовершеннолетнего наступает уголовная ответственность по ч. 3 ст. 230 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Правовые основы государственной политики в сфере охраны здоровья граждан предусматривают запрет на оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, к которым относятся вещества синтетического или естественного происхождения, а также одурманивающих веществ, включенных в соответствующие реестры и списки.
Статьей 6.10 КоАП РФ предусмотрено, что за вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ наступает административная ответственность. В санкции части 1 статьи 6.10 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.10 КоАП РФ, состоит в действиях взрослого лица, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, что может выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения несовершеннолетнему лицу совершить такие антиобщественные действия.
Ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ предусматривает привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей за совершение вышеуказанных действий специальными субъектами административной ответственности - родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних.
Помощник прокурора города Бийска Юрий Харин
Дата изменения: 09.06.2020 12:45:29
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея